材料(2人分)
- ▲おから
- 150g
- ▲強力粉
- 150g
- ▲バター
- 30g
- ▲砂糖
- 15g
- ▲ドライイースト
- 5g
- ▲塩
- 3g
- 牛乳
- 約60cc(おからによって調節)
作り方
-
- 1
- ▲の材料をボールでよく混ぜ合わせる。牛乳はレンジ600wで20秒加熱(人肌程度)し硬さの様子をみながら少しずつ入れる
-
- 2
-
- 手に生地がくっつかない硬さになったら約10分くらいこねる。
-
- 3
- ボールにひとまとめにし濡れ布巾をかぶせ1次発酵。
オーブンの機能を使う場合35℃で45分。
-
- 4
-
- 8等分にし丸めたら濡れ布巾をかぶせ10分ベンチタイム。
お好きな形に成形したら天板に並べ霧吹きをして20分2次発酵。
-
- 5
- 190度に温めたオーブンで15分焼いたら出来上がり。
-
- 6
-
- トースターで3分焼いたらこんな感じ↓
きっかけ
小麦粉を出来るだけ減らして、おからたっぷりのパンを作ってみました。