HB ヘルシークランベリー&レーズンシュガーパン レシピ・作り方
材料(?人分)
- 強力粉
- 200G
- 牛乳
- 140ml
- マーガリン
- 20g
- 砂糖
- 20g
- 塩
- 小匙1/2
- ドライイースト
- 小匙11/2
- ★クランベリー
- 20g
- ★レーズン
- 20g
- ☆マーガリン
- 10g弱
- ☆きび砂糖
- 大匙1くらい
- ☆シナモン
- 適量
作り方
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- 1
- ★と☆以外の材料をHBに入れてスイッチオン!ミックスコールでクランベリーとレーズンを投入!(一次発酵は30分)
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- 2
- 生地ができたら、ガス抜きをし、8等分にしてベンチタイム15分。
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- 3
- 楕円の丸型に成形して、二次発酵30分。
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- 4
- 二次発酵中に、☆のマーガリンをラップに包み、冷凍する。
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- 5
- 二次発酵が終わったら、冷凍したマーガリンを8等分にカット。(スケッパーで簡単にカットできます!)
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- 6
- 生地にハサミで切り込みを入れ、そこにきび砂糖(コーヒーシュガーとかグラニュー糖でもいいと思います!)をかける。うち4個はシナモンも!
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- 7
- 砂糖とシナモンの上に、冷凍したマーガリンを1個ずつ乗せて、180℃のオーブンで10~12分焼いて完成!
おいしくなるコツ
マーガリンを冷凍すると扱いやすいです!
こつはないくらい簡単!!
きっかけ
甘いパンを作りたかったので・・・