炊飯器でノンオイルのスポンジケーキ レシピ・作り方
材料(6人分人分)
- 薄力粉
- 50g
- 上新粉
- 50g
- 卵
- L4個
- 砂糖
- 100g
作り方
-
- 1
- 薄力粉を3回ふるいにかける。
ボールを2つ用意し卵を白身と黄身に分け、砂糖を50gずつ加える。
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- 2
- 黄身はハンドミキサーでクリーム状になるまでよく混ぜる。白身は角がしっかり立つまでハンドミキサーで混ぜたら、クリーム状の黄身とヘラで混ぜ、薄力粉と上新粉を少しずつ加えさっくり混ぜる。
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- 3
- 生地をお釜に流し込み、高い位置から3回くらい落として空気を抜いたら炊飯器に入れて炊く。
竹串でさして生地が付いてこなければOK。付いてきたら再加熱してください。
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- 4
- 出来上がったスポンジを熱いうちにラップにくるんで冷蔵庫で1~2時間冷やしたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
ハンドミキサーを使ってしっかりと泡立ててください。
きっかけ
オーブンを使うのが、面倒でした
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