魔法瓶で作る美味しい甘酒 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
libre*
あま~い甘酒が簡単に魔法瓶で出来ました。手作りだとお得なのでぜひおススメします♪
みんながつくった数 13

材料(10人分)

米麹
300g
ご飯
1杯分
カップ3杯

作り方

  1. 1
    小鍋に冷ご飯と水を入れておかゆをつくる。米が柔らかくなりお湯が多めなる位に水を足しながら調整してください。仕上がりが水分タプタプぐらいが理想です。
  2. 2
    ①を70℃くらいまで冷まし米麹をほぐしながら入れてまぜる。(混ぜると温度がさがるので温かいお湯をさして調整する。)☆60度に保つ
  3. 3
    熱湯でゆすいだ魔法瓶に②を入れ蓋をして5時間で出来上がり。(入れた時点で温度が下がったのでお湯をさしても大丈夫でした)途中2回かくはんする。
  4. 4
    (甘酒の火入れ・・・いつまでも美味しく飲めるために)
    残った甘酒はもう一度鍋に移し80度(沸騰少し前)まで火を通して冷やして冷蔵庫でガラス瓶で保存。(沸騰させないこと)

おいしくなるコツ

☆魔法瓶で60℃で保温することです。(火を止めて2分位かきまぜたら60℃くらいになります~指を入れてアツイけど1・2・3まで数えることができるくらいの温度) 2~3回混ぜると美味しくなります。

きっかけ

作り置きすると手軽に甘酒が飲めるので~

公開日:2012/04/26

関連情報

カテゴリ
その他のお酒
料理名
甘酒

このレシピを作ったユーザ

libre* つくレポありがとうございます♡ 恐縮ですが、1日1件でお願いします。 お返しできない場合もありますのでご容赦ください。 どうぞよろしくお願いします。

つくったよレポート( 10 件)

2021/07/06 09:50
libre*さん、おはようございます。乾燥の米麹で作りました。美味しく出来て大満足です。レシピありがとうございました(#^.^#)
ひろりん1106
ひろりんさん、こんにちは♪ おいしくいただけて良かったです☆いつもありがとうございます♡嬉しいです♪
2021/02/09 10:27
甘くておいしかったです! また作ります♪
Kえり
おはようございます♪美味しくいただけて良かったです★ありがとうございました♡良かったらまたお願いします(^^)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする