材料(10人分)
- 米麹
- 300g
- ご飯
- 1杯分
- 水
- カップ3杯
作り方
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- 1
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- 小鍋に冷ご飯と水を入れておかゆをつくる。米が柔らかくなりお湯が多めなる位に水を足しながら調整してください。仕上がりが水分タプタプぐらいが理想です。
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- 2
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- ①を70℃くらいまで冷まし米麹をほぐしながら入れてまぜる。(混ぜると温度がさがるので温かいお湯をさして調整する。)☆60度に保つ
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- 3
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- 熱湯でゆすいだ魔法瓶に②を入れ蓋をして5時間で出来上がり。(入れた時点で温度が下がったのでお湯をさしても大丈夫でした)途中2回かくはんする。
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- 4
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- (甘酒の火入れ・・・いつまでも美味しく飲めるために)
残った甘酒はもう一度鍋に移し80度(沸騰少し前)まで火を通して冷やして冷蔵庫でガラス瓶で保存。(沸騰させないこと)
おいしくなるコツ
☆魔法瓶で60℃で保温することです。(火を止めて2分位かきまぜたら60℃くらいになります~指を入れてアツイけど1・2・3まで数えることができるくらいの温度)
2~3回混ぜると美味しくなります。
きっかけ
作り置きすると手軽に甘酒が飲めるので~