あんこツイスト レシピ・作り方

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さやかうた
いつものあんぱんをツイスト成形にしたら家族が喜んでいました。
みんながつくった数 1

材料(6人分)

強力粉
250g
牛乳
195g
砂糖
20g
3g
インスタントドライイースト
2g
バター
15g
こしあん
70g~100g
ブルーポピーシード
適量

作り方

  1. 1
    粉・牛乳・砂糖・塩・イーストをHBにセットし、こねコースで7分MIX→バター追加→7分MIX。
    捏ね上げ27温度を目安に。夏場は牛乳を冷やして。
  2. 2
    こねあがった生地を、きれいに張らせるように丸め、薄くサラダオイルを塗ったボウルに入れて、ラップをする。
    30度で1時間、一次発酵。2~2.5倍まで発酵したら発酵終了。
  3. 3
    台に取り出し、やさしくガスを抜き、きれいに丸めなおし20分ベンチタイム。
  4. 4
    麺棒で四角になるように伸ばす。横25cm×たて40cmくらいに伸ばす。
  5. 5
    伸ばした面の半分にこしあんを伸ばす。周囲1~2センチはのりしろとして残しておく。
    あんこを伸ばしていないほうの生地を上にして、空気が入らないように2つに折りたたむ。
  6. 6
    折りたたんだ生地をなるべく四角になるように麺棒で伸ばす。(生地が均一になる程度で良いので軽くで良いです。)
  7. 7
    形を整えるため、四方を包丁でカットする。
    長い辺を6等分にカットする。カットした生地の上下を残し、スケッパーで切り込みを入れる。
    手綱こんにゃくの要領で生地を2回くぐらせる。
  8. 8
    35度で45分、二次発酵。
    発酵が終わった生地に、照り卵を刷毛で優しく生地を傷めないように塗る。
    上からブルーポピーシードをぱらぱらと飾る。
  9. 9
    210度に予熱したオーブンで、13~15分焼く。

きっかけ

いつもと違う成形で

公開日:2012/03/04

関連情報

カテゴリ
あんぱん
料理名
あんこツイスト

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2012/03/09 07:42
成形ヘタッピ&黒ゴマで失礼┏○))↓ペコリ 美味しく出来ました~ ご馳走さまです♪
奇行子
いやいやとってもきれいな成形です。わたしの場合、伸ばしが不均一なのか真ん中がぼよんとなるのですが、奇行子さんはまっすぐ。美しい写真でレポありがとうございます。

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