材料(6人分)
- 強力粉
- 250g
- 牛乳
- 195g
- 砂糖
- 20g
- 塩
- 3g
- インスタントドライイースト
- 2g
- バター
- 15g
- こしあん
- 70g~100g
- ブルーポピーシード
- 適量
作り方
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- 1
- 粉・牛乳・砂糖・塩・イーストをHBにセットし、こねコースで7分MIX→バター追加→7分MIX。
捏ね上げ27温度を目安に。夏場は牛乳を冷やして。
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- 2
- こねあがった生地を、きれいに張らせるように丸め、薄くサラダオイルを塗ったボウルに入れて、ラップをする。
30度で1時間、一次発酵。2~2.5倍まで発酵したら発酵終了。
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- 3
- 台に取り出し、やさしくガスを抜き、きれいに丸めなおし20分ベンチタイム。
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- 4
- 麺棒で四角になるように伸ばす。横25cm×たて40cmくらいに伸ばす。
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- 5
- 伸ばした面の半分にこしあんを伸ばす。周囲1~2センチはのりしろとして残しておく。
あんこを伸ばしていないほうの生地を上にして、空気が入らないように2つに折りたたむ。
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- 6
- 折りたたんだ生地をなるべく四角になるように麺棒で伸ばす。(生地が均一になる程度で良いので軽くで良いです。)
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- 7
- 形を整えるため、四方を包丁でカットする。
長い辺を6等分にカットする。カットした生地の上下を残し、スケッパーで切り込みを入れる。
手綱こんにゃくの要領で生地を2回くぐらせる。
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- 8
- 35度で45分、二次発酵。
発酵が終わった生地に、照り卵を刷毛で優しく生地を傷めないように塗る。
上からブルーポピーシードをぱらぱらと飾る。
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- 9
- 210度に予熱したオーブンで、13~15分焼く。