材料(20個分人分)
- 水
- 160mL
- バター
- 80g
- 薄力粉
- 80g
- 卵
- М4~5個
- カスタードクリームミックス
- 85g
- 冷たい牛乳
- 200ml
- 生クリーム
- 200ml
- 砂糖
- 20g
作り方
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- 1
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- シュー生地を作る。大きめ(直径22㎝以上)の耐熱容器に水と小切りにしたバターを入れ、分量の薄力粉のうち小さじ2分の1を入れ、ふたをしないで、レンジで加熱します。(600W)
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- 2
- 加熱後、残りの薄力粉を加え、ヘラで手早くしっかり練る。
蓋をせずに、レンジで加熱する。(500W)
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- 3
- 溶いた卵をまず1個加える。綺麗に混ざったら、生地の状態を見ながら残りの卵を少しずつ加えてのばす。
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- 4
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- ヘラですくってみて、ゆっくり落ちるぐらいの固さに調節する。
卵が全部入らないうちにこの状態になったら、卵を加えるのをやめる。
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- 5
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- 角皿にアルミホイルを敷く。
直径1㎝の丸型口金を付けた絞り出し袋に入れて、絞り出す。
オーブンで焼きます
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- 6
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- カスタードミックスに牛乳を加えて泡立てる
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- 7
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- 生クリーム煮砂糖を加えて泡立てる。
泡だて器を持ち上げて、泡の先がピンと立っていたら出来あがり
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- 8
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- シュー皮が熱いうちに手早くアルミホイルから外して冷ます。シュー皮の上部をナイフで切り中にカスタードクリームと生クリームを詰める。
おいしくなるコツ
シュークリームは生地の作り方で膨らみが変わってきます。柔らかすぎると上手く膨らまないので、卵を加える時、加減を調節して下さい。
きっかけ
自分で、シュークリームを作ってみたかった
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