アプリで広告非表示を体験しよう

米粉ココアクッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hiromama0421
米粉の普及で、いろんなレシピが出てきてますね。バレンタインにはサクサクの手作りクッキーを
みんながつくった数 1

材料(4人分)

米粉または上新粉
100g
ココアパウダー
20g
バター
50g
砂糖
50g
牛乳
適宜
ベーキングパウダー
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    米粉、ココア、ベーキングパウダーを混ぜ合わせておく。バターは室温に戻して、柔らかくなったら、砂糖を3回に分けて混ぜる。
  2. 2
    砂糖とバターが混ざったら、粉類を入れて混ぜ、固ければ、牛乳を少し混ぜる。生地を棒状にしてラップに包み、冷蔵庫で30分ほどねかせる。
  3. 3
    手に米粉をつけて、大さじ1程度の生地をのせ丸めて、天板にクッキングシートを敷いた上におく。フォークまたはスプーンで平らに広げる。180℃のオーブン下段で25分焼く。

おいしくなるコツ

米粉のクッキーは焼きたては柔らかいので、あら熱がとれるまで、そのままにしておくこと。

きっかけ

米粉(上新粉)を使って サクサク ホロホロのクッキーを作ってみました♪今 見直されている米粉 いい仕事します♪

公開日:2012/01/31

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
料理名
米粉ココアクッキー

このレシピを作ったユーザ

hiromama0421 7歳と4歳の男の子のママです。料理を作ることがストレス解消法です。 http://kitchen-usako.com

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする