アプリで広告非表示を体験しよう

チョコもち レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kiyu2297
熱々のお餅につつめば、チョコがとローとなって、もっとおいしいですよ。今回はやや冷めた状態のマル餅だったのでチョコはカリカリバージョンです!でも美味!

材料(1人分)

白まるもち
1個
板チョコ
1~2かけ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    もち米を洗って、一晩、たっぷりの水に漬けておきます。
  2. 2
    せいろで蒸します。湯気がたくさん出てきたら、うすに取り出します。
  3. 3
    杵でつきます。もう一人が手に水をつけながらまわします。むらの無いようにお餅をつきます。
  4. 4
    餅とり粉のしいてある入れ物にできたお持ちを出します。手に粉をつけて白マルもちを丸めていきます。
  5. 5
    できた白マルもちを並べていきます。
  6. 6
    この白マルもちを平らにして、中に板チョコを2かけいれて包みます。そして閉じた部分に粉をつけて、下にしておきます。チョコ餅の完成です。

おいしくなるコツ

年末恒例行事のおもちつきです。もち米の用意は夫のお母さんがしてくれるのですが、1升のもち米を何度かつくようです。つきたてのおもちはやわらかくてとてもおいしいです。冷めたら、少しトースターで焼いてたべてみてください。

きっかけ

年末恒例のお餅つきの日、今年はチョコもちを作ってみようと、思い立ちました。

公開日:2012/01/24

関連情報

カテゴリ
バレンタイン向けアレンジ
料理名
チョコもち

このレシピを作ったユーザ

kiyu2297 栄養士、管理栄養士の資格を持つ主婦です。「やまいは気から!」「元気は食事から!」 手抜きでおいしいレシピを日々探しております。2回目からばっちりと味が決まる、自分のレシピと呼べるものに出会うと本当にうれしいし、時間節減!!本めくる時間を省けます♪そういうものを少しずつこの楽天レシピで記録していきたいなと思っています。 そして、簡単で失敗無しのスイーツ作り、大好きです。よろしくお願いします!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする