アップルパウンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kiyu2297
りんごの甘い香りがおいしさを引き立ててくれました。りんごの柔らかくなった食感が30代の私はたまらなく好きです。子供も非常に喜んであっという間に無くなりました。

材料(12人分)

無塩バター
100g
砂糖
70g
3個
小麦粉
130g
りんご
1/6個

作り方

  1. 1
    耐熱ボールにバターを入れて泡だて器で練る。冬場に作るときは、少しレンジで10秒位かけてバターを柔らかくすると作りやすい。
  2. 2
    ①に砂糖を入れてシャリシャリと練りこむ。次に卵を1個ずつ割りいれては、良く混ぜを繰り返して、3個まで全部良く混ぜる。オーブンを170度45分の設定で予熱しておく。
  3. 3
    小麦粉を②にふるいいれ、ゴムベラに変えてさくさく切るように、なじませていく。ここにいちょう切りにしたりんごを最後にざくざくと混ぜ、入れ込む。
  4. 4
    パウンド型にパウンド用のケーキ型紙を敷き、③の生地をいれ、上に飾り用の皮の付いたいちょう切りりんごを並べて、オーブンに入れる。
  5. 5
    170度45分焼いたら、取り出して型のまま冷ましておく。冷めたら紙をはがし、12等分に切る。

おいしくなるコツ

パウンド型用の敷くペーパーという優れものがあるんですよ!サイズに合わせて切ってくれているのです。すごく重宝しているのでおすすめです。

きっかけ

りんごをたくさん頂いたのでいつものパウンドケーキに入れて焼いてみたらおいしくできたので。

公開日:2012/01/12

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
りんご入りパウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

kiyu2297 栄養士、管理栄養士の資格を持つ主婦です。「やまいは気から!」「元気は食事から!」 手抜きでおいしいレシピを日々探しております。2回目からばっちりと味が決まる、自分のレシピと呼べるものに出会うと本当にうれしいし、時間節減!!本めくる時間を省けます♪そういうものを少しずつこの楽天レシピで記録していきたいなと思っています。 そして、簡単で失敗無しのスイーツ作り、大好きです。よろしくお願いします!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする