材料(2人分)
- 七草セット
- 1P
- 炊いたご飯
- 250g
- 水
- 500cc
- ▲塩
- 小さじ1/2
- ▲薄口しょうゆ
- 小さじ1/2
- ▲粉末だし
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- パックに入った七草のご紹介♪4人分と裏に書いてますが2人で使いきりました。
-
- 2
- 七草をザルとボールでよく洗う。大根、カブは薄切りに、葉類はザルに残し、熱湯をかけ1分おき、2センチ幅で切っておく。
-
- 3
- 鍋に水、大根、カブを入れ沸騰させる。沸騰したらご飯と▲をすべて入れ、5分中火でお玉で混ぜながらグツグツ炊く。
-
- 4
- 2の残りの葉類の七草を入れ1分、綺麗な緑になったら、盛り付けて出来あがり~♪
きっかけ
生米からのお粥は時間がかかるので、簡単に雑炊的に作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません