ガーリックペッパー・フォカッチャ。 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 強力粉
- 300g
- 水
- 200g
- 塩
- 5g
- 砂糖
- 5g
- オリーブオイル
- 10g
- ドライイースト
- 5g
- ◎仕上げ用◎
- にんにく
- 3かけ
- 岩塩(無ければ食塩で)
- 適量
- オリーブオイル
- 適量
- ブラックペッパー(荒引き)
- 適量
作り方
-
- 1
- 仕上げ用以外の材料をHBにセットして生地コースでスイッチオン。
-
- 2
- 生地が出来上がったら、ガスを抜き、4分割して丸めます。
濡れ布巾をかぶせて20分ベンチタイム。
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- 3
- 打ち粉をして18センチ位の円形に伸ばします。
クッキングシートをしいた鉄板に乗せ、一回り大きくなるまで2次醗酵させます。
-
- 4
- にんにくの2個はみじん切り、1個はスライスして芽を楊枝などでくりぬいておきます。
-
- 5
- 醗酵が終わったらパンの表面に、オリーブオイルを塗り指でで押してくぼみを作ります。
-
- 6
- 岩塩とにんにく、ブラックペッパーをのせて210度のオーブンで20分焼いて出来上がりです。
おいしくなるコツ
塩とコショウはお好みの量で♪私は多めが好きです。
きっかけ
簡単に出来るフォカッチャをアレンジしてみました♪
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