我が家のイタリアンドルチェティラミス レシピ・作り方
材料(4人分)
- カマンベール(クリームチーズでも可)
- 1コ分
- 牛乳
- 150cc
- 卵黄
- 1コ
- グラニュー糖
- 50g 50g 20g
- 生クリーム
- 50g
- アーモンドオイル又はエッセンス
- 数滴
- ラム(ブランデー、ウイスキーでも可)
- 20cc
- 食パン(柔らかいタイプ]
- 2枚
- エスプレッソ
- 100cc
- ココアパウダー
- お好み
作り方
-
- 1
- まず、カマンベールと牛乳、卵黄を滑らかになるまでミキサーにかける。
そこに生クリームとグラニュー糖50gを七分に立てたものをさっくり合わせアーモンドオイルで香りをつける
-
- 2
- 食パンのミミをおとしエスプレッソ(ブラックコーヒーを煮詰めたものでも可)にグラニュー糖50g、ラムをいれパンに浸す。
-
- 3
- トッピング。パンのミミに水20ccにグラニュー糖20gをとかしたものを浸し、オーブンでカリッと焼き、ココアパウダーに絡ませる。
-
- 4
- 2の上に1をのせ上からココアパウダーを多めに下が隠れるくらいまぶす。
そして最後にそれぞれ組み合わせ、バニラアイスを添える。
おいしくなるコツ
ラム、アーモンドオイルのほのかな香りがクオリティーをぐっと上げます。
きっかけ
簡単お手軽に作ってドヤ顔したい人の為に
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