ハムロールパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さやかうた
子どもが大好きなハムロール。
みんながつくった数 5

材料(6人分)

強力粉
250g
90g
牛乳
80g
3g
砂糖
13g
インスタントドライイースト
3g
バター
12g
ハム
6枚
マヨネーズ

作り方

  1. 1
    バター・ハム・マヨネーズ以外をHBでこねる。こねコースで7分MIX→バター追加→7分MIX。
    捏ね上げ27度を目安に。夏場は牛乳を冷やして。冬場は温めて。
  2. 2
    こねあがった生地を、きれいに張らせるように丸め、薄くサラダオイルを塗ったボウルに入れて、ラップをする。
    27度で1時間発酵。2.5倍まで発酵したら一次発酵終了。
  3. 3
    台に取り出し、やさしくガスを抜き、6分割する。きれいに丸めなおし15分~20分ベンチタイム。
  4. 4
    ハムより一回り大きい円に麺棒で伸ばす。伸ばした生地にハム巻き、巻終わりを止める。今度は巻終わりを隠すように両端を止める。
    これを6つ全部行う。
  5. 5
    止め筋側を少し残して、折り目と垂直に包丁でカットする。カットした部分から開いて成形完了。
  6. 6
    35度で50分、二次発酵。
    発酵完了後にマヨネーズをトッピングし、分量外のパセリやネギをふる。
  7. 7
    210度に余熱したオーブンで15分焼く。

きっかけ

ハムを使って食事パン

公開日:2011/11/30

関連情報

カテゴリ
その他
料理名
ハムロールパン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 5 件)

2018/01/27 09:25
美味しかったです^ ^
あっこサンバ
2015/12/27 20:22
いただきもののハムがあったので作ってみました。時間がたってもふんわり優しい味で好評でした。
eleboro
とっても美味しそうなパンですね。お総菜パンは食欲をそそりますね。レポありがとうございます

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする