材料(6人分)
- 強力粉
- 250g
- 水
- 90g
- 牛乳
- 80g
- 塩
- 3g
- 砂糖
- 13g
- インスタントドライイースト
- 3g
- バター
- 12g
- ハム
- 6枚
- マヨネーズ
- 適
作り方
-
- 1
- バター・ハム・マヨネーズ以外をHBでこねる。こねコースで7分MIX→バター追加→7分MIX。
捏ね上げ27度を目安に。夏場は牛乳を冷やして。冬場は温めて。
-
- 2
- こねあがった生地を、きれいに張らせるように丸め、薄くサラダオイルを塗ったボウルに入れて、ラップをする。
27度で1時間発酵。2.5倍まで発酵したら一次発酵終了。
-
- 3
- 台に取り出し、やさしくガスを抜き、6分割する。きれいに丸めなおし15分~20分ベンチタイム。
-
- 4
- ハムより一回り大きい円に麺棒で伸ばす。伸ばした生地にハム巻き、巻終わりを止める。今度は巻終わりを隠すように両端を止める。
これを6つ全部行う。
-
- 5
- 止め筋側を少し残して、折り目と垂直に包丁でカットする。カットした部分から開いて成形完了。
-
- 6
- 35度で50分、二次発酵。
発酵完了後にマヨネーズをトッピングし、分量外のパセリやネギをふる。
-
- 7
- 210度に余熱したオーブンで15分焼く。