アプリで広告非表示を体験しよう

簡単☆ココアスポンジケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
KOJIKAmama
とっても簡単にできるスポンジケーキです!あっという間☆
みんながつくった数 6

材料(約4人分)

2個
砂糖
45g
薄力粉
25g
ココアパウダー
大さじ1
ホイップクリーム
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    今回は4号のケーキ型を使います!型にクッキングシートを敷く。オーブンは170度に予熱しておく。
  2. 2
    ボールに卵と砂糖を入れ、湯煎にかけながらハンドミキサーでしっかりと泡立てる。人肌に温まったら湯煎は外してOKです!
  3. 3
    薄力粉とココアパウダーをふるいながら加え、ゴムべらで底からすくうように大きくさっくりと混ぜる。
  4. 4
    粉気がなくなったら型に流し入れ、トントンと底をたたいて空気を抜く。170度のオーブンで15分焼く。
  5. 5
    型から取り出し、お好みでデコレーションしてください♪

おいしくなるコツ

オーブンから取り出したあと、15㎝ほどの高さから型ごとトンと落としておくと、ケーキがしぼみにくいです。

きっかけ

短時間で簡単にケーキを作りたくて、材料と工程をかなり簡単にしてみました^^

公開日:2011/11/05

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキクリスマスケーキ
関連キーワード
簡単 ケーキ スポンジ チョコ
料理名
スポンジケーキ

このレシピを作ったユーザ

KOJIKAmama パン作り、お菓子作りが大好きな2児のママです☆ 簡単レシピばかりを日々模索中! おうちカフェ Cafe KOJIKA(http://ameblo.jp/cafe-kojika/)を よろしくお願いいたします♪

つくったよレポート( 5 件)

2014/03/04 17:11
ひなまつりのケーキにしました♪サイズがちょうどよかったです。レシピ有り難うございました✿
nana_po
素敵なお写真とレポートありがとうございました^^また作っていただけると嬉しいです♪
2014/01/18 07:55
主人の誕生日に3歳の娘と作りました。ココア生地は初挑戦でしたが簡単にできました(^^♪
ばーちゃお
素敵なお写真とレポートありがとうございました^^また作っていただけると嬉しいです♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする