ほっくり♪サツマイモのコンフィチュール レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
KOJIKAmama
たくさんあるサツマイモを、美味しく、賢く保存しましょ♪
みんながつくった数 2

材料(約10人分)

サツマイモ
1本(250g)
砂糖
90g
400ml

作り方

  1. 1
    サツマイモは皮をむき、適当な大きさに切り、水にさらして軽くアクを抜く。
  2. 2
    鍋に水とサツマイモを入れ、加熱する。サツマイモが柔らかくなり始めたら砂糖を加え、更に煮込む。
  3. 3
    サツマイモがトロトロと柔らかくなってきたら、火を止め、木べらなどでしっかりつぶす。この後、お好みにより裏ごししてもOKです。
  4. 4
    パンにぬって食べても美味しいです^^

おいしくなるコツ

サツマイモの水分量によってコンフィチュールの固さが変わってくるので、水の量はお好みで加減してください。

きっかけ

頂き物のサツマイモが沢山あったので、保存用にコンフィチュールにしました^^

公開日:2011/11/04

関連情報

カテゴリ
その他のクリーム
関連キーワード
サツマイモ 保存食 コンフィチュール
料理名
サツマイモのコンフィチュール

このレシピを作ったユーザ

KOJIKAmama パン作り、お菓子作りが大好きな2児のママです☆ 簡単レシピばかりを日々模索中! おうちカフェ Cafe KOJIKA(http://ameblo.jp/cafe-kojika/)を よろしくお願いいたします♪

つくったよレポート( 2 件)

2014/03/13 21:41
おさつパンが作りたかったので、作って見ました(*´▽`*) 結構煮詰めて固めにしたのですが、固めの方が包みやすくて金時みたいでおいしかったです♪"
Aya62
素敵なお写真とレポート、ありがとうございました^^これからもよろしくお願いいたします☆
2012/09/08 22:19
粗めにつぶしたのでツブツブしてますが、パンに塗っていただきました★ サツマイモおいしいですよねー♪
やあ☆こ☆あや
美味しそうな写真と レポートありがとうございます^^

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする