ほっくり♪サツマイモのコンフィチュール レシピ・作り方

ほっくり♪サツマイモのコンフィチュール
  • 約10分
  • 100円以下
KOJIKAmama
KOJIKAmama
たくさんあるサツマイモを、美味しく、賢く保存しましょ♪

材料(約10人分)

  • サツマイモ 1本(250g)
  • 砂糖 90g
  • 400ml

作り方

  1. 1 サツマイモは皮をむき、適当な大きさに切り、水にさらして軽くアクを抜く。
  2. 2 鍋に水とサツマイモを入れ、加熱する。サツマイモが柔らかくなり始めたら砂糖を加え、更に煮込む。
  3. 3 サツマイモがトロトロと柔らかくなってきたら、火を止め、木べらなどでしっかりつぶす。この後、お好みにより裏ごししてもOKです。
  4. 4 パンにぬって食べても美味しいです^^

きっかけ

頂き物のサツマイモが沢山あったので、保存用にコンフィチュールにしました^^

おいしくなるコツ

サツマイモの水分量によってコンフィチュールの固さが変わってくるので、水の量はお好みで加減してください。

  • レシピID:1400002017
  • 公開日:2011/11/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクリーム
関連キーワード
サツマイモ 保存食 コンフィチュール
料理名
サツマイモのコンフィチュール
KOJIKAmama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • Aya62
    Aya62
    2014/03/13 21:41
    ほっくり♪サツマイモのコンフィチュール
    おさつパンが作りたかったので、作って見ました(*´▽`*)
    結構煮詰めて固めにしたのですが、固めの方が包みやすくて金時みたいでおいしかったです♪"
  • やあ☆こ☆あや
    やあ☆こ☆あや
    2012/09/08 22:19
    ほっくり♪サツマイモのコンフィチュール
    粗めにつぶしたのでツブツブしてますが、パンに塗っていただきました★
    サツマイモおいしいですよねー♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る