ほっくり♪サツマイモのコンフィチュール レシピ・作り方
材料(約10人分)
- サツマイモ 1本(250g)
- 砂糖 90g
- 水 400ml
作り方
- 1 サツマイモは皮をむき、適当な大きさに切り、水にさらして軽くアクを抜く。
- 2 鍋に水とサツマイモを入れ、加熱する。サツマイモが柔らかくなり始めたら砂糖を加え、更に煮込む。
- 3 サツマイモがトロトロと柔らかくなってきたら、火を止め、木べらなどでしっかりつぶす。この後、お好みにより裏ごししてもOKです。
- 4 パンにぬって食べても美味しいです^^
きっかけ
頂き物のサツマイモが沢山あったので、保存用にコンフィチュールにしました^^
おいしくなるコツ
サツマイモの水分量によってコンフィチュールの固さが変わってくるので、水の量はお好みで加減してください。
- レシピID:1400002017
- 公開日:2011/11/04
関連情報
- カテゴリ
- その他のクリーム
- 料理名
- サツマイモのコンフィチュール
レポートを送る
2 件