材料(約50g人分)
- いちじく
- 4個
- レモン
- 1/2個
- グラニュー糖
- 100g
作り方
-
- 1
- イチジクの皮をむき、ざっくり一口サイズに切り、鍋に入れます。グラニュー糖60gをかけ、鍋にラップをして一晩寝かせます。
-
- 2
- 水分が出てきたら、残りのグラニュー糖とレモンの皮を鍋に入れ、弱火で煮込みます。
-
- 3
- 煮立ったらレモンの皮を取り出し、レモン汁を絞り入れ、強火にしてツヤが出るまで煮ます。
おいしくなるコツ
水分が足りないときは、水を足して煮込んで下さい。多少シャブシャブでも、後でトロトロのジャムになりますよ。とにかく焦がさないように注意。
きっかけ
優しい甘さのイチジクは、パンに相性が良いですね
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません