完熟いちじくジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Heming
独特の優しい甘さが、朝食のパンにピッタリです。

材料(約50g人分)

いちじく
4個
レモン
1/2個
グラニュー糖
100g

作り方

  1. 1
    イチジクの皮をむき、ざっくり一口サイズに切り、鍋に入れます。グラニュー糖60gをかけ、鍋にラップをして一晩寝かせます。
  2. 2
    水分が出てきたら、残りのグラニュー糖とレモンの皮を鍋に入れ、弱火で煮込みます。
  3. 3
    煮立ったらレモンの皮を取り出し、レモン汁を絞り入れ、強火にしてツヤが出るまで煮ます。

おいしくなるコツ

水分が足りないときは、水を足して煮込んで下さい。多少シャブシャブでも、後でトロトロのジャムになりますよ。とにかく焦がさないように注意。

きっかけ

優しい甘さのイチジクは、パンに相性が良いですね

公開日:2011/09/28

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
関連キーワード
ジャム いちじく イチジク 無花果
料理名
イチジクジャム

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする