カラメルバナナマフィン レシピ・作り方

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さやかうた
黒くなっていないバナナもキャラメリゼしたら美味しいマフィンに変身
みんながつくった数 6

材料(6人分)

バター
50g
さとう
50g
1個
☆薄力粉
130g
☆ベーキングパウダー
5g
牛乳
50g
●バナナ
200g(大2本)
●砂糖
40g
●バター
10g

作り方

  1. 1
    バターと卵は常温にしておく。
    ☆の粉類はあわせてふるっておく。
    バナナは縦に割ったあと、横に3等分する。
    オーブンは180度に予熱する。
  2. 2
    フライパンに●の砂糖を入れ、中火にかける。ゆすったり、へらで混ぜたりせず、液状化するのを待つ。徐々に砂糖が溶け出し、周りから色づき始め、泡が立ってきたら弱火に変える。
  3. 3
    徐々に色が濃くなり好みのこげ具合になったら、●バターを加え、火を止める。カットしておいたバナナも加え、カラメルと絡める。
  4. 4
    バターをポマード状になるまでホイッパーで練る。
  5. 5
    砂糖を一気に加え、白っぽくなるまですり混ぜる。
  6. 6
    よくといた卵を3回に分けて加える。卵を加えるごとに、すぐにホイッパーで混ぜ合わせる。
  7. 7
    ☆の粉類の1/3を加え、へらで軽くあわせる。まだ、粉気が残っているうちに牛乳の1/2を加えあわせる。
  8. 8
    残りの粉の1/2を加えあわせる。残りの牛乳全てを加えてあわせる。残りの粉全てを加えあわせる。
    粉→牛乳→粉→牛乳→粉の順番であわせていく。
  9. 9
    3のカラメルバナナを一気に加え、3度ほどボウルの底から大きく混ぜる。
  10. 10
    グラシン紙をセットしたマフィン型に、こんもりと生地を入れる。
    オーブンで25分ほど焼く。

おいしくなるコツ

バナナはレシピのように大きくカットしても、さいの目にカットしても良いです。バナナを感じるなら大きめカットがお勧めです。

きっかけ

キャラメリゼしたバナナたっぷり

公開日:2011/09/19

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
料理名
カラメルバナナマフィン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 6 件)

2015/04/03 17:08
とても美味しく作れました♪焼いている最中焼けるのが待ち遠しかったです。 素敵レシピ有難うございます(^^)
sayuria
食欲を刺激されますれてありがとうございます。レポありがとうございます
2015/01/25 19:30
アーモンドも入れてみました。 フワフワで美味しかったです。
楽々6107
アーモンドも入れたらとってもおいしそうで贅沢ですね。承認が遅くなりすみません。レポありがとうございます。

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