材料(6人分)
- バター
- 50g
- さとう
- 50g
- 卵
- 1個
- ☆薄力粉
- 130g
- ☆ベーキングパウダー
- 5g
- 牛乳
- 50g
- ●バナナ
- 200g(大2本)
- ●砂糖
- 40g
- ●バター
- 10g
作り方
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- 1
- バターと卵は常温にしておく。
☆の粉類はあわせてふるっておく。
バナナは縦に割ったあと、横に3等分する。
オーブンは180度に予熱する。
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- 2
- フライパンに●の砂糖を入れ、中火にかける。ゆすったり、へらで混ぜたりせず、液状化するのを待つ。徐々に砂糖が溶け出し、周りから色づき始め、泡が立ってきたら弱火に変える。
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- 3
- 徐々に色が濃くなり好みのこげ具合になったら、●バターを加え、火を止める。カットしておいたバナナも加え、カラメルと絡める。
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- 4
- バターをポマード状になるまでホイッパーで練る。
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- 5
- 砂糖を一気に加え、白っぽくなるまですり混ぜる。
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- 6
- よくといた卵を3回に分けて加える。卵を加えるごとに、すぐにホイッパーで混ぜ合わせる。
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- 7
- ☆の粉類の1/3を加え、へらで軽くあわせる。まだ、粉気が残っているうちに牛乳の1/2を加えあわせる。
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- 8
- 残りの粉の1/2を加えあわせる。残りの牛乳全てを加えてあわせる。残りの粉全てを加えあわせる。
粉→牛乳→粉→牛乳→粉の順番であわせていく。
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- 9
- 3のカラメルバナナを一気に加え、3度ほどボウルの底から大きく混ぜる。
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- 10
- グラシン紙をセットしたマフィン型に、こんもりと生地を入れる。
オーブンで25分ほど焼く。
おいしくなるコツ
バナナはレシピのように大きくカットしても、さいの目にカットしても良いです。バナナを感じるなら大きめカットがお勧めです。
きっかけ
キャラメリゼしたバナナたっぷり