HB de 黒ゴマのピタパン レシピ・作り方

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KOJIKAmama
黒ゴマ入りの、ヘルシーで美味しいピタパン☆お好きな具材をサンドして、おしゃれランチにどうぞ♪

材料(約6人分)

強力粉
250g
150ml
オリーブオイル(サラダ油でも可)
5g
砂糖
5g
3g
ドライイースト
3g
黒ゴマ
大さじ2

作り方

  1. 1
    全ての材料をHBに入れ、発酵時間45分にセットし、生地作りコースでスタート!(もしくは、20分捏ねて、45分1次発酵させる。)
  2. 2
    生地を取り出し、6等分してかるく丸め、濡れ布巾などをかけて15分ほど休ませる。*ベンチタイム
  3. 3
    生地を楕円形に薄くのばし、クッキングシートを敷いた天板に並べ、濡れ布巾などをして15分程度2次発酵させる。
  4. 4
    オーブンを250度に予熱し、その後220度に下げて10分ほど焼く。生地がぷく~っと膨らめばOK!
  5. 5
    半分に切ると、ポケットみたいに中が空洞になってます。お好きな具をサンドしていただきましょう♪

おいしくなるコツ

2次発酵は軽くでOK!この時点で生地が膨らんでいる必要はありません。 高い温度で一気に焼きあげないと、上手く膨らまない原因になります。

きっかけ

お友達とランチするために作りました^^

公開日:2011/08/19

関連情報

カテゴリ
サンドイッチ全般
関連キーワード
ピタパン サンドイッチ おうちカフェ ヘルシー
料理名
ピタパン

このレシピを作ったユーザ

KOJIKAmama パン作り、お菓子作りが大好きな2児のママです☆ 簡単レシピばかりを日々模索中! おうちカフェ Cafe KOJIKA(http://ameblo.jp/cafe-kojika/)を よろしくお願いいたします♪

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