材料(4~6人分人分)
- 17cmシフォン型:1台分
- バナナ
- 1本
- 卵白(L以上)
- 4こ
- 卵黄
- 3こ
- 砂糖
- 60g
- 植物油
- 30g
- 牛乳
- 60g
- ☆薄力粉
- 65g
- ☆ココア
- 15g
- ☆BP
- 3g
作り方
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- 1
- バナナは細かくつぶして牛乳とあわせておきます。
☆印の粉類はあわせて振るっておきます。
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- 2
- 卵黄に砂糖の分量から大さじ1を加え、もったりするまでホイッパーで泡立てます。
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- 3
- 2に植物油を加え、ホイッパーですばやく混ぜ合わせます。
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- 4
- 3に1のバナナ+牛乳を加え、混ぜ合わせます。
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- 5
- 4に☆の粉類を一気にふるい入れ、ホイッパーで粉気がなくなるまで混ぜ合わせます。
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- 6
- 卵白をハンドミキサーの高速であわ立て、軽く角がたった状態になったら、残りの砂糖を加えます。
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- 7
- 6を更にあわ立て、ホイッパーを抜いたときにぴんと角がたつまで泡立てます。
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- 8
- 5のボウルにメレンゲの1/3量を加えホイッパーで、混ぜ合わせます。ココアが入ると、卵白へのダメージが強いのでさっくりと、すくった生地をホイッパーの針金の間から落とすような感じで。
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- 9
- 更に残りのメレンゲの半分を加え、ホイッパーで混ぜ合わせます。
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- 10
- 最後はメレンゲのボウルに9を加え、ヘラで混ぜ合わせます。メレンゲと卵黄液とのあわせが一番肝心です。あわせすぎないように、メレンゲの泡を消さないように丁寧にあわせてください。
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- 11
- シフォン型に10を流し入れ、とんとんと1・2度台に落とします。
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- 12
- 180℃に予熱したオーブンで35~40分焼きます。
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- 13
- 焼きあがったら逆さにして冷まし、しっかりと冷めたら型からナイフなどで取り出せば出来上がり。
おいしくなるコツ
ココアが入るとどうしても膨らみにくくなります。
できるだけメレンゲをつぶさないように、メレンゲと卵黄液をあわせるときに気をつけてください。
メレンゲはココアでダメージを受けるので、しっかりピンと角が立つ(ぼそぼそ手前まで)泡立ててください。
きっかけ
バナナシフォンのアレンジ