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チョコバナナシフォン レシピ・作り方

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さやかうた
大人も子どもも大好きなチョコバナナのシフォン。しっとりでふわふわです。
みんながつくった数 2

材料(4~6人分人分)

17cmシフォン型:1台分
バナナ
1本
卵白(L以上)
4こ
卵黄
3こ
砂糖
60g
植物油
30g
牛乳
60g
☆薄力粉
65g
☆ココア
15g
☆BP
3g
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作り方

  1. 1
    バナナは細かくつぶして牛乳とあわせておきます。
    ☆印の粉類はあわせて振るっておきます。
  2. 2
    卵黄に砂糖の分量から大さじ1を加え、もったりするまでホイッパーで泡立てます。
  3. 3
    2に植物油を加え、ホイッパーですばやく混ぜ合わせます。
  4. 4
    3に1のバナナ+牛乳を加え、混ぜ合わせます。
  5. 5
    4に☆の粉類を一気にふるい入れ、ホイッパーで粉気がなくなるまで混ぜ合わせます。
  6. 6
    卵白をハンドミキサーの高速であわ立て、軽く角がたった状態になったら、残りの砂糖を加えます。
  7. 7
    6を更にあわ立て、ホイッパーを抜いたときにぴんと角がたつまで泡立てます。
  8. 8
    5のボウルにメレンゲの1/3量を加えホイッパーで、混ぜ合わせます。ココアが入ると、卵白へのダメージが強いのでさっくりと、すくった生地をホイッパーの針金の間から落とすような感じで。
  9. 9
    更に残りのメレンゲの半分を加え、ホイッパーで混ぜ合わせます。
  10. 10
    最後はメレンゲのボウルに9を加え、ヘラで混ぜ合わせます。メレンゲと卵黄液とのあわせが一番肝心です。あわせすぎないように、メレンゲの泡を消さないように丁寧にあわせてください。
  11. 11
    シフォン型に10を流し入れ、とんとんと1・2度台に落とします。
  12. 12
    180℃に予熱したオーブンで35~40分焼きます。
  13. 13
    焼きあがったら逆さにして冷まし、しっかりと冷めたら型からナイフなどで取り出せば出来上がり。

おいしくなるコツ

ココアが入るとどうしても膨らみにくくなります。 できるだけメレンゲをつぶさないように、メレンゲと卵黄液をあわせるときに気をつけてください。 メレンゲはココアでダメージを受けるので、しっかりピンと角が立つ(ぼそぼそ手前まで)泡立ててください。

きっかけ

バナナシフォンのアレンジ

公開日:2011/08/11

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
料理名
チョコバナナシフォン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2011/12/10 16:34
バナナのシフォンケーキ、初めて作りました♪ 驚愕の美味しさ☆ このしっとり感は バナナだから出るんでしょうか? 他のシフォンも試してみたいです。ごちそうさま^^
** こゆき **
しっとり感は、ずばりバナナです!わたしのレシピではあのしっとりはバナナを入れたものでしか出せません。。。バナナなしでもあんな風になればうれしいんですけどね~。
2011/08/24 21:26
真っ黒のバナナで美味しくできました
ここ100715
高さがあって、写真からふわふわ感が伝わってきます。 素敵なつくレポありがとうございます。

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