ラム酒の香る、しっとりふわふわ大人シフォン レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- 17cmシフォン型1台分
- 卵白
- 4個分
- 卵黄
- 3個分
- グラニュー糖
- 60g
- 牛乳
- 40g
- ラム酒
- 40g
- サラダオイル
- 40g
- 薄力粉
- 80g
- BP
- 3g
作り方
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- 1
- 卵黄とグラニュー糖から大1文をあわせホイッパーで白っぽくとろりとするまで泡立てます。
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- 2
- 1にサラダオイルを一気に加え混ぜ合わせます。
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- 3
- 2に牛乳・ラム酒をあわせて人肌に温めたものを、少しづつ注ぎいれ混ぜ合わせます。
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- 4
- 3にふるった薄力粉・BPを一気に加え、ホイッパーで混ぜ合わせます。
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- 5
- 卵白と残りのグラニュー糖でメレンゲを作ります。ホイッパーを持ち上げた時メレンゲの先端がや柔らかく曲がるくらいで立て終わり。
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- 6
- メレンゲの1/3量を4に加えホイッパーでさっくり混ぜ込みます。混ぜ終わらないうちにメレンゲの1/3量を加えっ混ぜます。
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- 7
- 6をメレンゲのボウルに全て加えへらに持ち替えて、さっくりと混ぜ合わせます。
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- 8
- シフォン型に生地を一気に流し入れ表面をならし、型の側面にヘラで生地をなでつけます。
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- 9
- 180度に熱したオーブンに8をいれ35分ほど焼きます。
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- 10
- 焼きあがったら、30cmほど上から型ごと落とし焼き縮みを防ぎ、ワインのボトルなどに刺して完全に冷まします。
食べた瞬間じゅわ~んという音がするくらいしっとりふわふわ。