絶対ふくらむ☆失敗なしの基本のスポンジケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 18cmデコ型1台分
- 卵
- 3個
- グラニュー糖
- 85g
- 薄力粉
- 95g
- バター
- 30g
- 牛乳
- 30g
作り方
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- 1
- ●下準備
卵は常温にする。
薄力粉は一度ふるう。
バターと牛乳を合わせ、湯煎で溶かす。
デコ型に敷き紙をする。
オーブンは180度に予熱する。
湯煎用のお湯を用意する。
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- 2
- ボウルで卵とグラニュー糖をあわせます。
まずはハンドミキサーの低速で卵白のこしを切ります。
次に、グラニュー糖を全部加え、ハンドミキサーの中速で混ぜあわせます。
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- 3
- 卵液を湯煎にかけます。
ハンドミキサーを絶えず動かしながら、卵液が人肌程度まで温まるまで湯煎します。
※卵液を熱くしすぎないこと。
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- 4
- 卵液を泡立てます。
ハンドミキサーを高速にして、泡立てます。ミキサーを持ち上げたとき、たれた液でのの字が書ける暗くらい、もったりとするまで泡立てます。
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- 5
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- 卵液の気泡を均等にします。
ハンドミキサーを低速にして、気泡をなめらかに整えます。時間にして約1分ほどで終わり。これで卵のたて終わりです。
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- 6
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- 薄力粉とあわせます。
薄力粉を2度に分けてふるいいれます。1度目はざっと、2度目に粉をふるいいれたら粉けがなくなるまで、さっくりとへらで合わせます。
混ぜ終わりはもたっとした感じ
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- 7
- 6の補足
粉とあわせるときは、卵はしっかりとあわ立っていますので怖がらずにあわせてください。イメージとしては卵の気泡で粉をだきこむような感じです。
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- 8
- バターと牛乳を合わせます。
6の生地からへらひとすくい分をバターと牛乳のボウルに合わせます。このひとすくい分は気泡がつぶれてしまっていいのでしっかりと合わせてください。
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- 9
- あわせた生地を6のボウルにへらで受けながら混ぜ込みます。
水分と油分が卵と粉に十分行き渡るようにあわせます。
これで生地の出来上がり
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- 10
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- 出来上がった生地は、へらを持ち上げたときにひらひらとリボン状に落ちます。
ぼとっと落ちるようなら、混ぜたりません。
糸状に落ちるようならまぜすぎか、分量間違いです。
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- 11
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- 生地を型に流します。
生地を低い位置から型に流します。ボウルに残った生地はへらですくい型の端のほうに流します。
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- 12
- 焼成します。
予熱しておいたオーブンの下段に型を入れて、170度に設定しなおして35分焼成。
焼きあがったら、竹串をさしてみて生地がついてこなければ焼き上がり。
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- 13
- 焼き縮みを防ぎます。
焼きあがったら、すぐに30センチほどの高さから台にどんっと落とします。
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- 14
- 型から出します。
ぬれふきんの上に型から逆さにして型出しします。すぐにオーブンペーパーをはずします。
逆さにしたまま、もう一枚ぬれふきんをかけて2分放置。これで上面が平らになります
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- 15
- ケーキを冷まします。
天地を元に戻して、ケーキクーラーの上で冷まします。冷ましている間もぬれぶきんはかけたまま。
荒熱が取れたら、ラップに包んで完全に冷まします。
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- 16
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- こんなにきめこまかな、口当たりの良いふんわりやさしいお味のジェノワーズができあがります。高さは6センチ。
おいしくなるコツ
6・9の工程でのへらの使い方は、へら全体を使って、ボウルの底から生地を持ち上げるように行います。卵がしっかりあわ立っていると、気泡はつぶれずにうまくあわせられます。怖がらずに混ぜ込みましょう。
きっかけ
ふわふわにしあげたくて
18cm丸デコ型の分量です。