次の日もおいしい!HBイーストドーナツ♪ レシピ・作り方

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ゆずのん✩
油をあまり吸わない生地なので、翌日でも油臭さが少ないです♪
甘さちょっと控えめなのでお好きなトッピングをしてくださいね☆
みんながつくった数 7

材料(約8人分)

強力粉
180g
薄力粉
70g
卵黄
1個分
3g
上白糖
30g
バター
30g
115g
インスタントドライイースト
5g

作り方

  1. 1
    材料全てをHBのパンケースに入れる。
    イーストは所定の位置に。

    生地コースでスイッチオン♪
  2. 2
    出来上がったら、多めに打ち粉をした作業台の上で1,5センチの厚さに伸ばす。

    ラップをかけて10分休ませる。(ベンチタイム)
  3. 3
    約8センチ位の円とクッキー型でくりぬく。
  4. 4
    残った生地を40~50gにわけ、手で棒状に伸ばしてUの字に置く。
  5. 5
    ねじて先を閉じるとツイストドーナツです。

    形成ヘタでごめんなさい(^_^;)
  6. 6
    出来た生地を、クッキングシートを敷いた所に並べ、30~40分発酵させる。

    クッキングシートを切って、ドーナツを1つづ乗せると揚げる時に楽です。
  7. 7
    170度に熱した油でこんがりと揚げる。
  8. 8
    よーく油を切って冷めたら、シナモンシュガーを茶こしで振ったり、粉糖を少しの蜂蜜で溶いたものを付けてハニーディップにしてアレンジしてみて下さい。

おいしくなるコツ

アレンジするものが無い時は、揚げたてに砂糖をまぶすだけでも!!

きっかけ

アレンジしやすいドーナツを作りたくて何度も作ってようやく完成♪

公開日:2011/05/23

関連情報

カテゴリ
その他のドーナツ
料理名
ドーナッツ

このレシピを作ったユーザ

ゆずのん✩ 毎日作る料理ですので、家にあるもので簡単に♪がモットーです。 あの人の家ではこんな料理作るんだ。へーー。作ってみようかな♪ と思ってもらえるレシピを目指しています。 万年ダイエッターな私と旦那さん用にヘルシーレシピも♪

つくったよレポート( 7 件)

2013/04/06 10:00
さくさく美味しかったです。ごちそうさまでした。
こにゃんぴー
わぁ!素敵な写真ありがとうございます。 高級ドーナツにみえます!
2012/08/25 18:25
お友だちが遊びに来たので♪あげたてのうまさにビックリしていました。またお世話になります(^_^)
おおら
ぉお〜!ウィンナードーナッツですか? すごく美味しそうです♬ お友達にも喜んで頂けて嬉しいです。 レポありがとうございます♡

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