HB使用★シュガーバターの丸パン レシピ・作り方

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KOJIKAmama
甘くて美味しいパンです♪生地作りはHBにお任せなので、楽チンですょ^^
みんながつくった数 2

材料(5~6人分)

強力粉
150g
牛乳
90ml
砂糖
10g
マーガリン
10g
2g
ドライイースト
2g
☆マーガリン
適量
☆グラニュー糖
適量

作り方

  1. 1
    ☆以外の材料をすべてHBに入れ、発酵時間を40分に設定し、生地作りコースでスタート!
  2. 2
    できあがった生地を取り出し、打ち粉をしたまな板の上で軽く丸めなおし、ぬれぶきんをかけて15分ほど休ませる。(ベンチタイム)
  3. 3
    生地を5~6等分し、きれいに丸めて、クッキングシートを敷いた天板の上に並べる。ぬれぶきんをかけて室温で60分ほど2次発酵させる。
  4. 4
    ☆のマーガリンとグラニュー糖は1:1の分量用意する。(たとえば、両方大さじ1ずつ、とか。)マーガリンは室温で柔らかくしておく。マーガリンとグラニュー糖をよく混ぜる。
  5. 5
    2次発酵が終了したパン生地に、キッチンばさみなどで切り込みを入れ、そこに④のシュガーバターをのせる。
  6. 6
    190度に予熱したオーブンで15分程度焼く。

おいしくなるコツ

2次発酵は、室温によって時間を調節します。目安は、生地がしっかり2倍程度に膨らんでいるかどうか! シュガーバターの量はお好みで調節してください。たっぷりのせると、とっても美味しいですよ♪

きっかけ

甘い菓子パンが大好きな家族のために作りました^^

公開日:2011/05/19

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン
関連キーワード
シュガーバター ホームベーカリー おやつ パン
料理名
菓子パン

このレシピを作ったユーザ

KOJIKAmama パン作り、お菓子作りが大好きな2児のママです☆ 簡単レシピばかりを日々模索中! おうちカフェ Cafe KOJIKA(http://ameblo.jp/cafe-kojika/)を よろしくお願いいたします♪

つくったよレポート( 2 件)

2014/04/29 06:18
HBを使って出来る素敵なレシピ、ありがとうございます!ここアメリカでは、こんな菓子パンが売られてないのでとても助かります(^O^) 美味しかったです。
gogo_megu
素敵なお写真とレポート、ありがとうございました^^これからもよろしくお願いいたします☆
2013/05/20 10:35
おいしくて即完売!! また作ります♪
りぽすかっと
素敵なお写真とレポート、ありがとうございました^^

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