材料(5~6人分)
- 強力粉
- 150g
- 牛乳
- 90ml
- 砂糖
- 10g
- マーガリン
- 10g
- 塩
- 2g
- ドライイースト
- 2g
- ☆マーガリン
- 適量
- ☆グラニュー糖
- 適量
作り方
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- 1
- ☆以外の材料をすべてHBに入れ、発酵時間を40分に設定し、生地作りコースでスタート!
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- 2
- できあがった生地を取り出し、打ち粉をしたまな板の上で軽く丸めなおし、ぬれぶきんをかけて15分ほど休ませる。(ベンチタイム)
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- 3
- 生地を5~6等分し、きれいに丸めて、クッキングシートを敷いた天板の上に並べる。ぬれぶきんをかけて室温で60分ほど2次発酵させる。
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- 4
- ☆のマーガリンとグラニュー糖は1:1の分量用意する。(たとえば、両方大さじ1ずつ、とか。)マーガリンは室温で柔らかくしておく。マーガリンとグラニュー糖をよく混ぜる。
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- 5
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- 2次発酵が終了したパン生地に、キッチンばさみなどで切り込みを入れ、そこに④のシュガーバターをのせる。
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- 6
- 190度に予熱したオーブンで15分程度焼く。
おいしくなるコツ
2次発酵は、室温によって時間を調節します。目安は、生地がしっかり2倍程度に膨らんでいるかどうか!
シュガーバターの量はお好みで調節してください。たっぷりのせると、とっても美味しいですよ♪
きっかけ
甘い菓子パンが大好きな家族のために作りました^^