HB使用★シュガーバターの丸パン レシピ・作り方

HB使用★シュガーバターの丸パン
  • 1時間以上
  • 100円以下
KOJIKAmama
KOJIKAmama
甘くて美味しいパンです♪生地作りはHBにお任せなので、楽チンですょ^^

材料(5~6人分)

  • 強力粉 150g
  • 牛乳 90ml
  • 砂糖 10g
  • マーガリン 10g
  • 2g
  • ドライイースト 2g
  • ☆マーガリン 適量
  • ☆グラニュー糖 適量

作り方

  1. 1 ☆以外の材料をすべてHBに入れ、発酵時間を40分に設定し、生地作りコースでスタート!
  2. 2 できあがった生地を取り出し、打ち粉をしたまな板の上で軽く丸めなおし、ぬれぶきんをかけて15分ほど休ませる。(ベンチタイム)
  3. 3 生地を5~6等分し、きれいに丸めて、クッキングシートを敷いた天板の上に並べる。ぬれぶきんをかけて室温で60分ほど2次発酵させる。
  4. 4 ☆のマーガリンとグラニュー糖は1:1の分量用意する。(たとえば、両方大さじ1ずつ、とか。)マーガリンは室温で柔らかくしておく。マーガリンとグラニュー糖をよく混ぜる。
  5. 5 2次発酵が終了したパン生地に、キッチンばさみなどで切り込みを入れ、そこに④のシュガーバターをのせる。
  6. 6 190度に予熱したオーブンで15分程度焼く。

きっかけ

甘い菓子パンが大好きな家族のために作りました^^

おいしくなるコツ

2次発酵は、室温によって時間を調節します。目安は、生地がしっかり2倍程度に膨らんでいるかどうか! シュガーバターの量はお好みで調節してください。たっぷりのせると、とっても美味しいですよ♪

  • レシピID:1400001160
  • 公開日:2011/05/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン
関連キーワード
シュガーバター ホームベーカリー おやつ パン
料理名
菓子パン
KOJIKAmama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • gogo_megu
    gogo_megu
    2014/04/29 06:18
    HB使用★シュガーバターの丸パン
    HBを使って出来る素敵なレシピ、ありがとうございます!ここアメリカでは、こんな菓子パンが売られてないのでとても助かります(^O^) 美味しかったです。
  • りぽすかっと
    りぽすかっと
    2013/05/20 10:35
    HB使用★シュガーバターの丸パン
    おいしくて即完売!!
    また作ります♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る