HB使用★シュガーバターの丸パン レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 強力粉 150g
- 牛乳 90ml
- 砂糖 10g
- マーガリン 10g
- 塩 2g
- ドライイースト 2g
- ☆マーガリン 適量
- ☆グラニュー糖 適量
作り方
- 1 ☆以外の材料をすべてHBに入れ、発酵時間を40分に設定し、生地作りコースでスタート!
- 2 できあがった生地を取り出し、打ち粉をしたまな板の上で軽く丸めなおし、ぬれぶきんをかけて15分ほど休ませる。(ベンチタイム)
- 3 生地を5~6等分し、きれいに丸めて、クッキングシートを敷いた天板の上に並べる。ぬれぶきんをかけて室温で60分ほど2次発酵させる。
- 4 ☆のマーガリンとグラニュー糖は1:1の分量用意する。(たとえば、両方大さじ1ずつ、とか。)マーガリンは室温で柔らかくしておく。マーガリンとグラニュー糖をよく混ぜる。
- 5 2次発酵が終了したパン生地に、キッチンばさみなどで切り込みを入れ、そこに④のシュガーバターをのせる。
- 6 190度に予熱したオーブンで15分程度焼く。
きっかけ
甘い菓子パンが大好きな家族のために作りました^^
おいしくなるコツ
2次発酵は、室温によって時間を調節します。目安は、生地がしっかり2倍程度に膨らんでいるかどうか! シュガーバターの量はお好みで調節してください。たっぷりのせると、とっても美味しいですよ♪
- レシピID:1400001160
- 公開日:2011/05/19
関連情報
- カテゴリ
- その他の菓子パン
- 料理名
- 菓子パン
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