アプリで広告非表示を体験しよう

レンジで簡単ホワイトソース♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*あーちゃん*+
冷凍して、ドリア、グラタンなどなどに使ってください!

材料(2人分)

小麦粉
20g
バター
20g
牛乳
200cc
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    バターと小麦粉を耐熱ボールに入れて、500wレンジで約30秒。
  2. 2
    シリコンへら(よくお菓子作りで使うやつ)でよく混ぜる。
  3. 3
    牛乳を3~4回に分けて入れ、へらで都度よく混ぜる。
  4. 4
    レンジで1分加熱し、へらでよく混ぜる。←これを3回繰り返す。そうするともたっとした?固まりができてきます!
  5. 5
    レンジで30秒加熱し、へらでよく混ぜる。←繰り返すとトロっとしたホワイトソースが出来上がります!
  6. 6
    最後に塩をふって、できあがり!!

おいしくなるコツ

よく泡だて器を使うとありますが、へらの方が固まりを潰しながら混ぜられるので上手にできます★

きっかけ

牛乳が余ったので、冷凍できるようにホワイトソースを作りました!

公開日:2011/02/20

関連情報

カテゴリ
クリームソース
関連キーワード
レンジ ホワイトソース 牛乳 小麦粉
料理名
ホワイトソース

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする