材料(6人分)
- ホットケーキミックス
- 100g
- 卵
- 1個
- バター
- 30g
- チョコレートソース
- 30g
- インスタントコーヒー
- 10g
- 牛乳
- 大さじ1
- くるみ
- 20g
- スライスアーモンド
- 適量
- 板チョコ(もしくはチョコチップ)
- 40g
作り方
-
- 1
- 【準備】オーブンは170度に温めておく。バター・卵は常温に戻してから使う。ドーナツ型の内側にサラダ油を塗っておく。
-
- 2
- ボウルにバターを入れてすり混ぜ、クリ-ム状になったら溶き卵を加えて混ぜる。
-
- 3
- インスタントコーヒーを溶いた牛乳にチョコソースを加える。混ざったら、2に加える。
-
- 4
- 2にホットケーキミックス・くるみ・砕いた板チョコを加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
-
- 5
- 4を絞り出し袋に入れて、ドーナツ型に7分目程度までいれる。アーモンドスライスで表面をデコレーション*
-
- 6
- 型をトントンして空気を抜き、170℃のオーブンで15分程度焼いてできあがり。
おいしくなるコツ
ナッツ系を多めに入れると、食感が楽しいです。あと、マシュマロもおすすめです♪
きっかけ
バレンタインのレシピです♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません