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プリン レシピ・作り方

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まみ*製菓衛生師*管理栄養士
定番プリンです。美味しい卵で作ると、とても美味しいプリンになります!カラメルは苦めなので、甘いプリンにとても良く合います。

材料(4人分)

4個
上白糖①
80g
牛乳
400ml
バニラエッセンス
2滴
上白糖②
大さじ6
水①
大さじ2
水②
大さじ4
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作り方

  1. 1
    卵をボウルに割り入れ、泡だて器で、泡を立てないように優しくゆっくりかき混ぜる。
  2. 2
    上白糖①を一度に加え、すぐさま、混ぜる。
    上白糖を入れた状態で放置すると卵のツブツブが出来てしまう。
  3. 3
    牛乳とバニラエッセンスを加えて、泡立てないようにゆっくりかき混ぜる。
  4. 4
    茶こしで卵液を濾す。
  5. 5
    卵液を耐熱容器(ココットやプリン容器)に入れて、アルミ箔できっちり蓋をする。
    (写真は7個分で作りました。)
  6. 6
    鍋に沸騰したお湯をプリンの半分程度入れて、沸騰させてから3分で火を止めて予熱で火を通す。
    ※容器の厚み、牛乳の温度で時間が異なります。調整してください。
  7. 7
    カラメルを作る。
    別の小鍋に上白糖②と水①を入れて中火で加熱する。
    大きな気泡がでてくる。
  8. 8
    色づき出したら弱火にして更に加熱する。
  9. 9
    カラメル色になったら、水②(色止め)を加える。
    熱いカラメルが飛び跳ねるので要注意!
  10. 10
    プリンを冷蔵庫で冷やし、カラメルを上からかけて召し上がれ。

おいしくなるコツ

卵液を作る際には、泡が入らないように、ゆっくり静かに混ぜること。必ず濾すこと。容器によって加熱時間が異なるので、注意。沸騰してから3分しても固まってないようだったら、更に追加加熱してください。

きっかけ

カラメルソースは上からかけるタイプです。下準備が少なくて気軽に作れます。

公開日:2024/09/08

関連情報

カテゴリ
カスタードプリン
料理名
プリン

このレシピを作ったユーザ

まみ*製菓衛生師*管理栄養士 シンプルな焼き菓子と、コーヒー、紅茶が大好きです。 お菓子作りは科学です。科学の中に、コツが詰まっています。 文字数の関係で、レシピ内で全てを説明することは出来ませんが、出来る限り、説明していきたいです。 また、子育て真っ最中で、3人の子供のかあちゃんをしていますので、普段の料理は、野菜中心で、美味しい!簡単!(でも譲れない手間は省かず)栄養満点!を目指しています。

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