茗荷ときゅうりと京揚げとイカで白味噌仕立ての☆ぬた レシピ・作り方
材料(5人分)
- 茗荷
- 6個
- ・塩(茗荷塩もみ用)
- 小さじ1
- きゅうり
- 1本
- ・塩(きゅうり板ずり用)
- 小さじ1
- イカ(刺身用)
- 90g
- 京あげ
- 35g
- 〈酢味噌〉
- A 白味噌
- 大さじ2
- A 米酢
- 大さじ1
- A 三温糖(砂糖でもOK)
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- ・茗荷
①鍋に湯を沸かし茗荷を
40秒茹でる
②ザルにあげて冷ます
③縦長に切り千切りする
④塩をふり2分おく
⑤両手で絞り水分を切る
-
- 2
-
- ・きゅうり
①まな板に置き塩をふり板ずり
②細切りしキッチンペーパーで
水分をとる
・京あげ
トースターで表面を焼き細切り
・イカ(生食用)
細切り
-
- 3
-
- ①ボウルにAを合わせる
②茗荷•きゅうり•京あげ
イカ(生食用)を加え和える
できあがりです☆
おいしくなるコツ
①京あげの表面をほんのり焼くと
香ばしさと食感がグッ!(*˙︶˙*)و
②味噌は白味噌がおススメです。:.゚ஐ⋆*
きっかけ
お酒が美味しくなるひと品です。:.゚ஐ⋆*