おいしいですよ〜ღ˘◡˘ற炊飯器で作る☆えびピラフ レシピ・作り方
材料(3人分)
- えび
- 180g
- A 酒
- 小さじ3
- A 塩
- ひとつまみ
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 人参
- 1/4本
- ピーマン
- 1/2個
- しめじ
- 1/2パック
- 米
- 2合
- B 野菜ブイヨン
- 小さじ3
- B みりん
- 大さじ1/2
- 水
- 2合より大さじ1少なめ
- 無塩バター
- 15g
- 塩
- 小さじ1
- コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ・えび
背わたをとり小口に切る
Aで下味をつけ5分おく
キッチンペーパーで水分をとる
・玉ねぎ 人参 ピーマン
みじん切り
*玉ねぎ>人参>ピーマン
・しめじ
1.5cmに
-
- 2
-
- ①フライパンに無塩バターを
入れ弱火にかける
②玉ねぎを透き通るまで炒める
③米を加えてなじませる
*米は洗いません❗️
-
- 3
-
- ①炊飯釜に(手順2)とB・塩
・コショウ・水を入れ
軽く混ぜる
②えびと人参としめじを加える
*混ぜません❗️
③炊飯スタート
-
- 4
-
- ①炊きあがったらピーマンを
ちらし、蓋をして10分蒸らす
②底の方からサックリと
混ぜ合わせる
できあがりです☆
おいしくなるコツ
米を炒めるとき一粒一粒になじませます。:.゚ஐ⋆*
ピーマンは極小みじん切りがおススメですღ˘◡˘ற
きっかけ
おいしいピラフのひと品ですꈍ◡ꈍ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
炊きたてもおいしいですが冷ますと
味がよりなじみますღ˘◡˘றサイコ~