材料(8人分)
- 卵黄
- 4個分
- 卵白
- 4個分
- 絹ごし豆腐
- 150g
- 薄力粉
- 80g
- 砂糖
- 大さじ4
- クリーム用 木綿豆腐
- 300g
- クリーム用 砂糖
- 大さじ3
- クリーム用 クリームチーズ
- 80g
作り方
-
- 1
- クリーム用の木綿豆腐を、キッチンペーパーをしいたザルに一晩置いて、水切りする。
-
- 2
- クリーム用の材料をフードプロセッサーにかけて、滑らかになるまで攪拌して、トッピングのクリームの完成。ラップをして、冷蔵庫で冷やす。
-
- 3
- 絹ごし豆腐は、キッチンペーパーをしいたザルに1時間置いて、手でほぐす。
-
- 4
- ボウルに卵黄と、砂糖半量を入れて、泡立て器で混ぜる。豆腐を入れてさらに混ぜる。
-
- 5
- ふるった薄力粉を加えてしっかり混ぜる。
-
- 6
- 別のボウルに卵白と残りの砂糖を入れてメレンゲを作る。ツノがピンと立つまで泡だてる。
-
- 7
- 卵黄のボウルにメレンゲの1/3量を入れ、泡がなくなるまでしっかりと混ぜる。
-
- 8
- 残りのメレンゲの半量を加え、ハンドミキサーの羽根ですくい落すようにして混ぜる。
-
- 9
- メレンゲの残りをすべて加え、5~6回すくい落したら、ゴムベラを使い、大きく10回混ぜる。
-
- 10
- 型に生地を入れたら、左右にさするようにして生地の表面を平らにならす。
-
- 11
- 180度のオーブンで40分焼く。竹串を挿して、何もついてこなければ完成。
-
- 12
- 粗熱を取ったら型から外して切り分け、豆腐クリームをかけて完成。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません