豆腐のシフォンケーキ レシピ・作り方

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ふわっふわで美味しいです。

材料(8人分)

卵黄
4個分
卵白
4個分
絹ごし豆腐
150g
薄力粉
80g
砂糖
大さじ4
クリーム用 木綿豆腐
300g
クリーム用 砂糖
大さじ3
クリーム用 クリームチーズ
80g

作り方

  1. 1
    クリーム用の木綿豆腐を、キッチンペーパーをしいたザルに一晩置いて、水切りする。
  2. 2
    クリーム用の材料をフードプロセッサーにかけて、滑らかになるまで攪拌して、トッピングのクリームの完成。ラップをして、冷蔵庫で冷やす。
  3. 3
    絹ごし豆腐は、キッチンペーパーをしいたザルに1時間置いて、手でほぐす。
  4. 4
    ボウルに卵黄と、砂糖半量を入れて、泡立て器で混ぜる。豆腐を入れてさらに混ぜる。
  5. 5
    ふるった薄力粉を加えてしっかり混ぜる。
  6. 6
    別のボウルに卵白と残りの砂糖を入れてメレンゲを作る。ツノがピンと立つまで泡だてる。
  7. 7
    卵黄のボウルにメレンゲの1/3量を入れ、泡がなくなるまでしっかりと混ぜる。
  8. 8
    残りのメレンゲの半量を加え、ハンドミキサーの羽根ですくい落すようにして混ぜる。
  9. 9
    メレンゲの残りをすべて加え、5~6回すくい落したら、ゴムベラを使い、大きく10回混ぜる。
  10. 10
    型に生地を入れたら、左右にさするようにして生地の表面を平らにならす。
  11. 11
    180度のオーブンで40分焼く。竹串を挿して、何もついてこなければ完成。
  12. 12
    粗熱を取ったら型から外して切り分け、豆腐クリームをかけて完成。

きっかけ

おやつに。

公開日:2024/03/26

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カテゴリ
シフォンケーキ

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