材料(4人分)
- 無塩バター
- 120g
- 塩
- ひとつまみ
- 上白糖
- 100g
- 卵黄
- 2個分
- 薄力粉
- 200g
- 打ち粉用 強力粉
- 適量
- ---アイシング---
- 粉砂糖
- 100g
- レモン汁
- 小さじ4
- 食用色素(天然・赤、黄など)
- 適量
作り方
-
- 1
- ボウルに無塩バターを入れ、ハンドミキサーで空気を含ませるように混ぜ、クリーム状にする。
-
- 2
- 塩と上白糖を2~3回に分けて加え、そのつど白っぽくなるまでハンドミキサーで混ぜる。
-
- 3
- 卵黄を1個ずつ加えて、そのつどよく混ぜ合わせて薄力粉を加える。ゴムべらでさっくりと粉っぽさがなくなるまで混ぜてひとまとめにする。
-
- 4
- 生地をラップに包み、冷蔵庫で1時間ほど休ませる。
-
- 5
- めん台とめん棒にそれぞれ打ち粉をふり、生地を5mmの厚さに伸ばす。
-
- 6
- 生地をうさぎ型で抜き、天板にのせて並べ、180℃に予熱したオーブンで15分ほど焼く。
焼き上がったら天板から取り出して、網の上で冷ます。
-
- 7
- アイシングを作る:
ボウルに粉砂糖とレモン汁を加え、小さな泡立て器でとろりと滑らかになるまで混ぜる。お好みの食用色素を少量の水で溶いてアイシングに混ぜる。
-
- 8
- アイシングをオーブンシートで作ったコルネに入れ、クッキーに模様を絞って描いて完成。
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