濃い!抹茶シフォン! レシピ・作り方

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ゆづっしー
ふわふわでしっとり!濃いめ!甘さ控えめ!

材料(21cm型人分)

卵黄
6個
卵白
320g
きび砂糖
120g
a米油
60g
a熱湯
80g
b薄力粉
110g
b抹茶
20g
bベーキングパウダー
5g

作り方

  1. 1
    オーブン予熱180℃

    aとbは一緒に計り
    bはふるっておく。
  2. 2
    卵黄にきび砂糖の1/3ほどを
    入れてよく混ぜる。
  3. 3
    ②にaを2.3回に分けて入れ
    その都度よく混ぜる。
  4. 4
    ③にbを入れて
    粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  5. 5
    卵白に残りのきび砂糖を
    3回ぐらいにわけて入れ
    角が立つメレンゲを作る。
  6. 6
    ⑤のメレンゲを④にふたすくいぐらい入れて
    ホイッパーで混ぜる。
  7. 7
    ⑥を残りのメレンゲのボウルに入れて
    最初はホイッパーですくうように
    混ぜたら最後ゴムベラで
    優しく混ぜて
    型に入れる。
  8. 8
    空気を抜いて
    温度170℃にさげて
    35〜40分焼く。
  9. 9
    焼けたら2回ほど
    トントン型を落として熱を逃し
    逆さにして冷めるまで放置。

    冷めたら型から外して
    完成!

おいしくなるコツ

卵白は直前まで冷やしておく!

きっかけ

濃いめのが食べたかった!

公開日:2023/10/05

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カテゴリ
シフォンケーキ抹茶

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