材料(21cm型人分)
- 卵黄
- 6個
- 卵白
- 320g
- きび砂糖
- 120g
- a米油
- 60g
- a熱湯
- 80g
- b薄力粉
- 110g
- b抹茶
- 20g
- bベーキングパウダー
- 5g
作り方
-
- 1
- オーブン予熱180℃
aとbは一緒に計り
bはふるっておく。
-
- 2
- 卵黄にきび砂糖の1/3ほどを
入れてよく混ぜる。
-
- 3
- ②にaを2.3回に分けて入れ
その都度よく混ぜる。
-
- 4
- ③にbを入れて
粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
-
- 5
- 卵白に残りのきび砂糖を
3回ぐらいにわけて入れ
角が立つメレンゲを作る。
-
- 6
- ⑤のメレンゲを④にふたすくいぐらい入れて
ホイッパーで混ぜる。
-
- 7
- ⑥を残りのメレンゲのボウルに入れて
最初はホイッパーですくうように
混ぜたら最後ゴムベラで
優しく混ぜて
型に入れる。
-
- 8
- 空気を抜いて
温度170℃にさげて
35〜40分焼く。
-
- 9
- 焼けたら2回ほど
トントン型を落として熱を逃し
逆さにして冷めるまで放置。
冷めたら型から外して
完成!
おいしくなるコツ
卵白は直前まで冷やしておく!
きっかけ
濃いめのが食べたかった!
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