とろっとろ&ジュワワワー!焼きズッキーニの☆煮浸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- ズッキーニ
- 1本
- 米油(サラダ油でもOK)
- 大さじ1/2
- 塩
- ひとつまみ
- 《漬けダレ》
- A 濃口醤油
- 大さじ1
- A 野菜ブイヨン
- 小さじ1/2
- A 酒
- 大さじ1
- A みりん
- 大さじ1
- A 三温糖(砂糖でもOK)
- 大さじ1/2
- A 水
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- ズッキーニを8mm〜1cm
の輪切りにする
フライパンにズッキーニと
米油を入れからませる
平たく並べて塩を振る
中火にかけ両面がこんがり
するまで焼く
-
- 2
-
- 鍋にAを入れ一煮立ちさせる
ズッキーニが焼けたら
すぐに漬けダレに浸す
粗熱がとれたらストック袋に
入れ冷蔵庫で1時間おく
-
- 3
-
- できあがりです☆
おいしくなるコツ
焼けたらすぐに漬けダレに浸けると
ズッキーニにしみ込みやすいです。:.゚ஐ⋆*
きっかけ
ズッキーニを簡単においしくいただくひと品です☆
ズッキーニはシンプルにこの食べ方が好きです☆