無添加焼きドーナツ レシピ・作り方

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かぴ@ゆるふわ無添加生活
混ぜて焼くだけの簡単おやつ!朝ごはんにも◎
みんながつくった数 1

材料(3(6個)人分)

米粉パンケーキミックス
200g
木綿豆腐
200g
たまご
1個
はちみつ
大さじ1
オーツミルク
大さじ4
米油
小さじ1

作り方

  1. 1
    ボウルに木綿豆腐を入れ、マッシャーでなめらかになるまで潰す
  2. 2
    たまご、はちみつ、オーツミルク米油を加えて混ぜる
  3. 3
    パンケーキミックスを3回に分けて加えて、ダマにならないように混ぜ、ドーナツ形に入れる
  4. 4
    オーブンを170度に予熱、下段で15分、上段で5分焼いて出来上がり

おいしくなるコツ

鉄分摂取のために木綿豆腐を使っていますが、絹ごしの方がなめらかな生地になります。 形にバターを塗ってから生地を入れると形から剥がれやすくなるし、風味も増します。 オーツミルクの代わりに豆乳でもOK!

きっかけ

ドーナツが好きな息子くん。でも添加物や油が気になる…じゃあ作ってしまおう!

公開日:2023/07/27

関連情報

カテゴリ
焼きドーナツホットケーキ・パンケーキ米粉

このレシピを作ったユーザ

かぴ@ゆるふわ無添加生活 持病のある旦那くんと自閉症の娘のためにゆるふわ無添加生活始めました。 今まで参考にしていた分子栄養学と合わせて取り入れています^ ^ 無添加麹を使った調味料作りにハマってます♪ ※2022.1までのレシピは無添加を取り入れる前のレシピになっています。

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