トロッとろ!旨辛!ご飯がすすむ☆茄子の味噌田楽 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 赤茄子(大)
- 1本(300g)
- ・酒
- 大さじ1
- ・小麦粉
- 少々
- 米油(サラダ油でもOK)
- 大さじ1
- 《田楽味噌》
- A 味噌
- 130g
- A 三温糖(砂糖でもOK)
- 大さじ6
- A みりん
- 大さじ1.5
- A 酒
- 大さじ1.5
- すりごま
- 大さじ1/2
- 大葉の極細千切り
- 1〜2枚
- 一味
- お好みで
作り方
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- 1
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- ①赤茄子のガクを落とし
縦半分に切る
②皮目にスライサーで
縞を入れる
③水をはったボウルに切り口を
下にして浸けアク抜きする
-
- 2
-
- ー田楽味噌を作るー
①鍋にAを入れ中火にかける
②沸々してきたら弱火にし
6分間混ぜながら煮る
③すりごまを加え火から外す
*味噌は焦げやすいので
目が離なせません
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- 3
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- ①(手順1)をザルにあげ
キッチンペーパーで水分を
拭きとる
②切り口に格子の切込を入れる
③皿にのせ電子レンジで2分加熱
④刷毛で小麦粉を薄〜く塗る
-
- 4
-
- ①フライパンに米油を入れ
中火にかける
②切り口を下にし4分焼く
③裏返して4分焼く
④切り口に酒を垂らし
柔らかくなるまで焼く
*グツグツとなってきます
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- 5
-
- ①器に盛りつけ《田楽味噌》を
かける
②極細千切りの大葉を添える
できあがりです☆
*お好みで一味をふっても
グッ! ( *˙︶˙*)و
おいしくなるコツ
田楽味噌をじっくりと火を通すと
ねっとりとして香ばしくなりおいしいです☆
赤茄子を両目焼いた後 酒を垂らして
グツグツとなるまで焼きます☆
きっかけ
お土産の赤茄子(博多茄子)を
田楽味噌でいただきました。:.゚ஐ⋆*
た〜っぷりかけていただきます☆
残った田楽味噌は茹でたこんにゃくにかけても
メッチャ(ღ˘ ˘ღ)オイシ~です☆