トロッとろ!旨辛!ご飯がすすむ☆茄子の味噌田楽 レシピ・作り方

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ぴっとすぅ
甘辛田楽味噌をトロッとろに焼いた赤茄子に
た〜っぷりかけていただきます☆
残った田楽味噌は茹でたこんにゃくにかけても
メッチャ(ღ˘ ˘ღ)オイシ~です☆
みんながつくった数 2

材料(2人分)

赤茄子(大)
1本(300g)
・酒
大さじ1
・小麦粉
少々
米油(サラダ油でもOK)
大さじ1
《田楽味噌》
A 味噌
130g
A 三温糖(砂糖でもOK)
大さじ6
A みりん
大さじ1.5
A 酒
大さじ1.5
すりごま
大さじ1/2
大葉の極細千切り
1〜2枚
一味
お好みで

作り方

  1. 1
    ①赤茄子のガクを落とし
    縦半分に切る
    ②皮目にスライサーで
    縞を入れる
    ③水をはったボウルに切り口を
    下にして浸けアク抜きする
  2. 2
    ー田楽味噌を作るー
    ①鍋にAを入れ中火にかける
    ②沸々してきたら弱火にし
    6分間混ぜながら煮る
    ③すりごまを加え火から外す
    *味噌は焦げやすいので
    目が離なせません
  3. 3
    ①(手順1)をザルにあげ
    キッチンペーパーで水分を
    拭きとる
    ②切り口に格子の切込を入れる
    ③皿にのせ電子レンジで2分加熱
    ④刷毛で小麦粉を薄〜く塗る
  4. 4
    ①フライパンに米油を入れ
    中火にかける
    ②切り口を下にし4分焼く
    ③裏返して4分焼く
    ④切り口に酒を垂らし
    柔らかくなるまで焼く
    *グツグツとなってきます
  5. 5
    ①器に盛りつけ《田楽味噌》を
    かける
    ②極細千切りの大葉を添える

    できあがりです☆
    *お好みで一味をふっても
    グッ! ( *˙︶˙*)و

おいしくなるコツ

田楽味噌をじっくりと火を通すと ねっとりとして香ばしくなりおいしいです☆ 赤茄子を両目焼いた後 酒を垂らして グツグツとなるまで焼きます☆

きっかけ

お土産の赤茄子(博多茄子)を 田楽味噌でいただきました。:.゚ஐ⋆*

公開日:2022/11/21

関連情報

カテゴリ
田楽味噌味噌なす全般

このレシピを作ったユーザ

ぴっとすぅ おいしいごはんを食べたくて食べてもらいたくて Enjoying Cooking ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶ 下ごしらえもEnjoy。:.゚ஐ⋆* 手に入れやすいもので冷蔵庫にあるもので 作り置きしたもので食材を余すことなく 大切に使ってお料理ができると 『あぁ〜幸せ〜ꈍ◡ꈍ』って感じます:.゚ஐ⋆* お菓子やパンもご紹介させていただきます⚮̈⚮̈

つくったよレポート( 2 件)

2023/08/06 20:07
お味噌もトロトロ茄子もおいしくて、無限に食べられます!
ゆりよう
‎絶対においしい出来上がりですね✧(⌯¤̴̶̷̀ω¤̴̶̷́)*॰great‼︎ お試し&つくレポありがとうございます⚮̈⚮̈ 茄子のトロトロたまりませんね☆☆
2023/02/10 17:31
美味しかったです♪
umauma555
(っ’ヮ’c)ワア 茄子のトロットロ感がおいしそうですღ˘◡˘ற 味噌田楽って食欲UPしますね。:.゚ஐ⋆* お試し&つくレポありがとうございます⚮̈⚮̈

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