冷凍保存もOK! いつでも使える全粒粉の☆ピザ生地 レシピ・作り方
材料(2枚分人分)
- A 全粒粉
- 160g
- A 砂糖
- 12g
- A 塩
- 3g
- B ぬるま湯 (30度くらい)
- 100ml
- B ドライイースト
- 3g
- 無塩バター
- 12g
作り方
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- 1
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- ボウルにAを入れてふるう
Bを合わせて軽く混ぜる
*バターは室温に戻しておく
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- 2
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- ふるった粉類の中に
バターとBを入れて
手早く混ぜ合わせる
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- 3
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- ある程度まとまったら
ボウルからとり出して
台の上でこねる
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- 4
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- 両手で台に擦りつけるように
3分間こねる
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- 5
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- ベタベタと台についていても
ご心配なく……。
こんな状態になります☆
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- 6
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- 生地を20cmほどの高さから
【叩きつけて➡丸める】
この工程を7分間
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- 7
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- まとまった生地をボウルに
入れてラップをかけ
オーブンレンジの発酵機能で
1次発酵する
《発酵》30度で40分間
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- 8
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- 一次発酵が終わった生地を
ボウルからとり出して
台の上に置く
両手でグーっと2度押しつけて
空気抜きをし、ラップを軽くかけ室温で15分間 2次発酵
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- 9
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- 2次発酵が終わったら両手で
2度グーっと押しつけて
空気抜きをし、ボウルに入れて
ラップをかける
オーブンレンジの発酵機能で
3次発酵する
《発酵》30度で30分間
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- 10
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- 発酵の終わった生地を
2等分する
クッキングシートの上に生地を
おいて、めん棒で
厚み 3〜4mm
直径 20cm に伸ばす
できあがりです☆
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- 11
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- ー追記①ー
冷凍保存の際は
クッキングシートに包み
ストック袋に入れ袋の空気を
しっかり抜いて密封
冷凍庫で7日間保存可能
*使用時は、室温に戻して
柔らかくなってから伸ばします
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- 12
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- ー追記②ー
ピザソース•具材•とろけるチーズを乗せて230度のオーブンで20〜25分焼く
ピザソースは
【とっても便利で簡単
あれば助かる☆ピザソース】
でご覧いただけます
おいしくなるコツ
“3分間のこねる”&“7分間の叩きつけて丸める”
の工程がおいしいピザ生地のキメ手になります☆
きっかけ
家族が大好きなので、いつでも食べられるように
冷凍でストックしています。:.゚ஐ⋆*
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生地をもっちりさせたい時は
全粒粉140g・米粉20gにしてもグッ! (*˙︶˙*)و