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アプリコットジャム&ソース レシピ・作り方

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まみ*製菓衛生師*管理栄養士
いい香りが漂う杏をジャムにしました。甘酸っぱくておいしいです。ヨーグルトやオートミールにかけたり、お肉料理のアレンジソースにしても〇

材料(作りやすい量人分)

杏(正味)
2kg
砂糖(杏の1/2量)
1kg
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作り方

  1. 1
    杏はよく洗い皮をむき、種を取り除く。
  2. 2
    皮と種を取り除いたら、計量して、杏の重量の1/2の砂糖を準備する。
  3. 3
    鍋に杏を入れ、砂糖を入れる。
  4. 4
    強火で焦げ付かないように木べらで混ぜながら煮立たせる。泡が噴き上がってくるので、一旦火を止め、泡をおたまで取り除く。
  5. 5
    4を数回繰り返し、あくを取り除く。
  6. 6
    写真左のボウルが取り除いたあく。かなりの量が出る。しっかりとあくを取り除くことで透き通った綺麗なものになる。
  7. 7
    この状態で加熱をやめるとアプリコットソースになる。更に加熱をして、冷えた水に一滴落として、散らない程度まで煮詰めれば、アプリコットジャムになる。

おいしくなるコツ

強火で煮ること。色鮮やかにアプリコットソースになる。ただし、砂糖の量が多いので焦げつきやすいので、絶えず混ぜながら加熱すること。あくをしっかりとること。

きっかけ

祖母が子供の頃食べた杏がとても美味しくて好きだった、という一言から、畑にあった杏をジャムにしたことから。皮が綺麗でなくてもジャムなら美味しくいただけます。また、甘味が乗らず良い香りがするまで追熟したものでも美味しく食べることが出来ます。

公開日:2022/06/25

関連情報

カテゴリ
あんずフルーツソースその他のジャム
料理名
あんずジャム

このレシピを作ったユーザ

まみ*製菓衛生師*管理栄養士 シンプルな焼き菓子と、コーヒー、紅茶が大好きです。 お菓子作りは科学です。科学の中に、コツが詰まっています。 文字数の関係で、レシピ内で全てを説明することは出来ませんが、出来る限り、説明していきたいです。 また、子育て真っ最中で、3人の子供のかあちゃんをしていますので、普段の料理は、野菜中心で、美味しい!簡単!(でも譲れない手間は省かず)栄養満点!を目指しています。

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