アプリで広告非表示を体験しよう

人参とエリンギの中華粥 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mamichin555
干しエビを加えてあげると〜
本格?中華風な美味さ♪

残りご飯の消費にどうぞ♪

材料(2人分)

ご飯
150g
人参
4cmくらい
干しエビ
大1.5
エリンギ
50g
1個
400ml
鶏ガラスープの素
大1〜1.5
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋(14cm)に
    水と鶏ガラスープの素を加えて中火弱で加熱開始

    ●その間に〜
    ・人参・エリンギ→食べやすい大きさにカットする(小さめ&細め)

    鍋に加えて
    沸騰させる
  2. 2
    ご飯を加えて〜
    軽く混ぜ

    そのまま加熱する

    ブクブク沸いてきたら
    時々〜底から返す様に
    混ぜる
  3. 3
    干しエビを加え
    【弱火】で3分程加熱する
  4. 4
    卵→ボールに卵を割り入れて解きほぐし

    【中火】にして
    ブクブク沸騰させてから〜
  5. 5
    卵を
    細く回しながら…
    流し入れる

    ↑かき混ぜたりしない

    そのまま
    10秒程加熱して
    火を止める
  6. 6
    蓋をして〜
    2〜3分蒸らして
    出来上がりです♪
  7. 7
    出来上がり後は
    こんな感じです。

    まだ水分があります

    このままずっと置いとくとご飯が水分吸って〜
    ボテボテになっちゃいます(;^_^A
  8. 8
    お茶碗によそって〜
    頂きましょう♪

    あれば小ねぎを
    散らして〜
    お好みで
    小エビを追加しても〜
    良いですね
    (各分量外)

おいしくなるコツ

■野菜は何でもOKです♪でも小エビは絶対にいれて下さいね♪ ■卵を入れる前に再沸騰させてから。入れたらある程度卵が固まるまで混ぜない。混ぜても良いんですが…白く濁っちゃうので…

きっかけ

残りご飯の消費に♪

公開日:2022/05/24

関連情報

カテゴリ
おかゆ朝食の献立(朝ごはん)ストウブ

このレシピを作ったユーザ

mamichin555 STAUBにドハマりしてます(,,> <,,)♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする