簡単生チョコタルト(材料3つだけ) レシピ・作り方
材料(2人分)
- ビスケット
- 15枚
- 生クリーム
- 200㎖(50㎖+150㎖)
- 板チョコ
- 4枚(200g)
- ココアパウダー
- 適量
作り方
-
- 1
- ビスケットは厚手のポリ袋に入れ、麺棒などでたたいて粉々に砕く。
-
- 2
- ビスケットの入った袋に生クリーム50㎖を加え、よくもみ込んでひとまとまりにする。4号サイズのケーキ型にラップを敷いてビスケットを全体に広げ、スプーンの背で押さえつける。
-
- 3
- 耐熱ボウルにチョコを割り入れ、残りの生クリーム150mlを加える。熱湯を入れた別の耐熱ボウルに重ね、湯煎にかけながら混ぜて溶かす。
-
- 4
- 2のクッキーを敷き詰めたケーキ型に流し入れて表面を平らにし、台に数回打ちつけて空気を抜き、冷蔵庫で3時間以上冷やす。しっかり固まったらラップごと取り出し、好みでココアをふる
-
- 5
- チョコタルトを切り分ける際は、包丁を湯につけて温めること。これだけで、形を崩すことなくきれいに切ることができます。
きっかけ
ケーキ作りが苦手な私ですが混ぜて冷やすだけなので簡単に作れると思ったからです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません