美腸活に★温度調理機とジップロックで簡単甘酒作り レシピ・作り方

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Azuun_cook
甘酒は飲む点滴と言われるほど栄養価が高いです。これからの寒い季節に向けて…★
飲むだけでなく砂糖と置きかえ甘味料に使うのも◎
みんながつくった数 1

材料(800g人分)

米麹
300g
200g
お湯
300g

作り方

  1. 1
  2. 2
    米麹に先に水を入れて揉み解す
  3. 3
    水が全体に混ざったらお湯を入れて更に混ぜる。
    ジップロックの空気をできるだけ逃して封をする。
  4. 4
    温度調理機に約60度のお湯をはり、調理器の設定を60度9時間にして米麹のジップロックを入れ、スタート。
    途中半分くらいの時間が経ったら一度全体をジップロックの上から軽く混ぜる。
  5. 5
    9時間経ったら出来上がり。
    (少し食べてみて硬い部分が残っていたら様子を見て時間延長する)

きっかけ

自分や2歳の息子のごはん、おやつの甘味料にも使えるかな、と思い作りました★

公開日:2021/12/03

関連情報

カテゴリ
甘酒
関連キーワード
甘酒 米麹 低温調理器 圧力なべ
料理名
美腸活に★温度調理機とジップロックで簡単甘酒作り

このレシピを作ったユーザ

Azuun_cook 華やかさはない、毎日の当たり前の家庭料理が中心です。 難しくない、凝りすぎてない、誰にでも作りやすい簡単で美味しいごはん。 スイーツは米粉を使ったグルテンフリー、卵、牛乳不使用のものなどを中心に投稿します☺️ Instagramは一汁三菜を目指した献立や離乳食・幼児食を投稿しています。 ID: azuuun_cook なのでぜひ遊びに来てください★

つくったよレポート( 1 件)

2022/02/06 22:11
ジップロックで簡単に出来ました。 温まるので身体にいいですよね。 レシピありがとうございました。
みそのみ
作ってくださりありがとうございます! とっても簡単にできて嬉しいですよね♪

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