美腸活に★温度調理機とジップロックで簡単甘酒作り レシピ・作り方
材料(800g人分)
- 米麹
- 300g
- 水
- 200g
- お湯
- 300g
作り方
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- 1
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- 2
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- 米麹に先に水を入れて揉み解す
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- 3
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- 水が全体に混ざったらお湯を入れて更に混ぜる。
ジップロックの空気をできるだけ逃して封をする。
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- 4
- 温度調理機に約60度のお湯をはり、調理器の設定を60度9時間にして米麹のジップロックを入れ、スタート。
途中半分くらいの時間が経ったら一度全体をジップロックの上から軽く混ぜる。
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- 5
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- 9時間経ったら出来上がり。
(少し食べてみて硬い部分が残っていたら様子を見て時間延長する)
きっかけ
自分や2歳の息子のごはん、おやつの甘味料にも使えるかな、と思い作りました★
飲むだけでなく砂糖と置きかえ甘味料に使うのも◎