簡単★超濃厚ずっしりカボチャプリン(糖質オフも) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Azuun_cook
超濃厚好きさんむけ★
カボチャのタルトとかの上部分くらい濃厚でしっかりめ、食べ応えあるタイプ♪
みんながつくった数 3

材料(3人分)

カボチャ
150g
卵黄
2個
てんさい糖
20g
牛乳(豆乳でも可)
150cc
生クリーム
100cc
はちみつ (メープルシロップでも可)
お好みで

作り方

  1. 1
  2. 2
    カボチャを小さく切り、皮も切り取り、電子レンジ600wで約6分ほど温めて柔らかくする。
  3. 3
    卵黄にてんさい糖を入れて泡立て器で混ぜる。全体的によく混ざればオッケー。(泡立てたり、白っぽくなるまで混ぜなくて大丈夫)
  4. 4
    温まったカボチャを食感がほとんどなくなるまで潰す。
  5. 5
    鍋に牛乳と生クリームを入れ弱火にかけ、沸騰しないように温める。
    端がふつふつしてきたらすり潰したカボチャを混ぜ入れる。
  6. 6
    裏ごしする。(カボチャの食感がほしかったり、気にならなければ裏ごしなしでも可)
  7. 7
    てんさい糖と卵黄を混ぜたものを少しずつ足しながら混ぜ合わせる。
    はちみつやメープルシロップなどをお好みで入れる。
  8. 8
    混ぜ合わさったら、カップに流し入れ、アルミホイルでしっかり蓋をする。
    カップが6割ほど浸かる水を張った鍋にカップを並べて、
    強火で3分→弱火で20分蒸す。
  9. 9
    鍋からあげて粗熱をとってから冷蔵庫で冷やす。
    冷えたら完成!

おいしくなるコツ

牛乳を豆乳に変えたり、牛乳+生クリームを全て豆乳に変えてカロリー調整もできます。 てんさい糖→ラカントSに置き換えて糖質オフも◎

きっかけ

かぼちゃをいただいたので、大好きなかぼちゃプリンを作りました♪

公開日:2021/10/09

関連情報

カテゴリ
かぼちゃプリン
料理名
簡単★超濃厚ずっしりカボチャプリン(糖質オフも)

このレシピを作ったユーザ

Azuun_cook 華やかさはない、毎日の当たり前の家庭料理が中心です。 難しくない、凝りすぎてない、誰にでも作りやすい簡単で美味しいごはん。 スイーツは米粉を使ったグルテンフリー、卵、牛乳不使用のものなどを中心に投稿します☺️ Instagramは一汁三菜を目指した献立や離乳食・幼児食を投稿しています。 ID: azuuun_cook なのでぜひ遊びに来てください★

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/31 21:06
とても美味しかったです
Aあき

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする