離乳食★米粉のふんわりパンケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Azuun_cook
米粉独特のざらつきはあるけど、ふかふかで甘さはほんのりで美味しい★
子どもも気に入ってパクパク食べてくれました★
みんながつくった数 2

材料(10枚分人分)

1個
砂糖
大さじ2
牛乳or豆乳
100g
ひとつまみ
米粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ1
油(太白胡麻油、米油など)
大さじ1

作り方

  1. 1
    ボウルに砂糖、塩、卵を入れて空気を含ませながら混ぜる
  2. 2
    牛乳(豆乳)を入れて静かに混ぜる
  3. 3
    米粉とベーキングパウダーを入れ混ぜ合わせる
  4. 4
    油を加え混ぜ合わせる
  5. 5
    フライパンを熱して油は使わずに焼く

おいしくなるコツ

砂糖はオーガニックシュガー、豆乳は成分無調整、油は太白胡麻油で。

きっかけ

1歳の子供のおやつに、米粉でグルテンフリーのパンケーキにしてくて作りました。

公開日:2021/10/04

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ米粉離乳食後期(9~11ヶ月)離乳食完了期(12ヶ月以降)
関連キーワード
子どものおやつ こどものおやつ 子どもが喜ぶ グルテンフリー
料理名
離乳食★米粉のふんわりパンケーキ

このレシピを作ったユーザ

Azuun_cook 華やかさはない、毎日の当たり前の家庭料理が中心です。 難しくない、凝りすぎてない、誰にでも作りやすい簡単で美味しいごはん。 スイーツは米粉を使ったグルテンフリー、卵、牛乳不使用のものなどを中心に投稿します☺️ Instagramは一汁三菜を目指した献立や離乳食・幼児食を投稿しています。 ID: azuuun_cook なのでぜひ遊びに来てください★

つくったよレポート( 1 件)

2022/12/26 13:45
初めてのパンケーキ。参考にさせて頂きました。
hannah212
参考にしていただきありがとうございます★

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする