ふわふわしっとり★米粉でグルテンフリー焼きドーナツ レシピ・作り方

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Azuun_cook
牛乳、卵も不使用、米粉のグルテンフリードーナツ!
外はさっくり、中はふわっふわで優しい甘さでめっちゃ美味しかった!
1歳8ヶ月の息子が気に入ってパクパクでした★

材料(4~5人分)

米粉
75g
てんさい糖
20〜30g
アルミフリーベーキングパウダー
5g
有機無調整豆乳
90g
好みの植物油(太白ごま油、米油など)
20g

作り方

  1. 1
    粉類を混ぜ合わせる
  2. 2
    豆乳→油を入れて混ぜ合わせる
  3. 3
    型に分量外の油を塗る(型に塗る油はバターっぽい風味を出すためにココナッツオイルでできたヴィーガンバターを使いました。)
  4. 4
    型をオーブン板に乗せてから、型に生地を流し込み、180度のオーブンで15分焼く
  5. 5
  6. 6

おいしくなるコツ

ヴィーガンバターはなかなか売ってなくて、私はiHerbというアプリで購入しています。iHerbで「ヴィーガン バター」と調べてみてください!

きっかけ

子どものおやつに、グルテンフリーのスイーツをいろいろ試作中。 このドーナツなら卵、バターもなし、揚げないし安心です★

公開日:2021/10/01

関連情報

カテゴリ
焼きドーナツ米粉

このレシピを作ったユーザ

Azuun_cook 華やかさはない、毎日の当たり前の家庭料理が中心です。 難しくない、凝りすぎてない、誰にでも作りやすい簡単で美味しいごはん。 スイーツは米粉を使ったグルテンフリー、卵、牛乳不使用のものなどを中心に投稿します☺️ Instagramは一汁三菜を目指した献立や離乳食・幼児食を投稿しています。 ID: azuuun_cook なのでぜひ遊びに来てください★

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