糖質オフ!サクサク食感のシンプルクッキー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 薄力粉
- 160g
- アーモンドパウダー
- 40g
- 無塩バター
- 100g
- ラカントS
- 70g
- 卵黄
- 1個
- 塩
- 少々
- 周りにつけるグラニュー糖(ラカントS)
- 少々
- チョコチップ
- お好みで
作り方
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- 1
- 【下ごしらえ】
・粉類を合わせてふるう
・卵、バターを室温に戻しておく(バターは指ですっと押して型が残るくらい)
・オーブンを180度に余熱
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- 2
- ゴムベラでバターをクリーム状にし、塩、砂糖を加えて混ぜ合わせる。混ざったらハンドミキサーで白っぽくふんわりするまで攪拌する。
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- 3
- 卵黄をいれハンドミキサーで攪拌する。
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- 4
- ふるっておいた薄力粉、アーモンドパウダーを入れ切るように混ぜ、粉っぽさがなくなり、ひとまとまりになるまでヘラで混ぜ合わせる。(練らないように気をつける)
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- 5
- 混ぜ合わせた生地を2等分し、(チョコチップなどを入れるときはこのあたりで)ラップで直径3cmほどの棒状にし、ころころ回してキレイな円錐にしてから冷蔵庫で1時間以上休ませる。
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- 6
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- 休ませた生地を取り出し、周りに砂糖をまぶし、好みで1~2cm幅にカットし、オーブンシートを敷いたオーブンの板に乗せていく。
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- 7
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- 180度に余熱したオーブンを170度に下げ、15~18分程度焼く。
おいしくなるコツ
今回は半分プレーン、半分にチョコチップを入れました。ナッツなどを入れても美味しいと思います。
きっかけ
ラカントSで少しでも罪の少ないクッキーが食べたくて、作りました♪
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このレシピが、サクサクで甘味もちょうどよく美味しかったのでメモ。
ラカントSで嬉しい糖質オフ!