アプリで広告非表示を体験しよう

プチコロッケパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まみ*製菓衛生師*管理栄養士
冷凍のプチコロッケで作れば簡単に作れます。子供に大人気です。

材料(16個人分)

*強力粉
250g
*砂糖
20g
*塩
4g
*太白ごま油
35g
*水
170ml
*ドライイースト
3g
プチコロッケ
1袋(4種類×4個入)
1個(仕上げ用)
乾燥パセリ
適量
打ち粉(強力粉)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ホームベーカリーに*の材料を入れてパン生地コースでスタートさせる。
  2. 2
    コロッケを規定のとおり電子レンジで解答しておく。
  3. 3
    生地コースが終了したら、打ち粉をうった台に乗せ、16等分する。
  4. 4
    伸ばしたパン生地にコロッケを真ん中に入れて包む。
  5. 5
    鉄板に等間隔に乗せ、40分~60分ほど二次発酵させる。乾燥している場合は濡れ布巾もしくは濡らしたキッチンペーパーを被せておく。
  6. 6
    卵を溶いておく。
  7. 7
    オーブンを180度に温めておく。
  8. 8
    刷毛で卵を塗り、乾燥パセリを真ん中に乗せる。
  9. 9
    180度のオーブンで15分焼く。焼き色が足りない場合、時間を追加してください。

おいしくなるコツ

コロッケは生協のプチコロッケを使用しています。溶き卵は見た目がつやつやするため塗っているので、なくても作ることが出来ます。

きっかけ

通常サイズのコロッケパンだと子供にはとても大きかったため、小さく作ってみました。小さい方が大人もおやつ感覚で食べられます。

公開日:2021/09/11

関連情報

カテゴリ
その他のコロッケその他の惣菜パン
料理名
コロッケパン

このレシピを作ったユーザ

まみ*製菓衛生師*管理栄養士 シンプルな焼き菓子と、コーヒー、紅茶が大好きです。 お菓子作りは科学です。科学の中に、コツが詰まっています。 文字数の関係で、レシピ内で全てを説明することは出来ませんが、出来る限り、説明していきたいです。 また、子育て真っ最中で、3人の子供のかあちゃんをしていますので、普段の料理は、野菜中心で、美味しい!簡単!(でも譲れない手間は省かず)栄養満点!を目指しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする