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鰹節の手作りふりかけ レシピ・作り方

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だしを取ったあとの鰹節の再利用です。

材料(8人分)

かつお節のだしがら
100g
(水気をしっかり絞り乾燥前の重量)
白いりごま
大さじ1
A 薄口醤油
大さじ4
A みりん・酒
各大さじ2
A 砂糖
大さじ1,5
大さじ2〜3
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作り方

  1. 1
    水気をしっかりしぼったかつお節を、大きなざるにまんべんなく広げ、風通しがよいところで天日に当てて、半日乾燥させる。
  2. 2
    テフロン加工のフライパンに移して空炒りし、さらに水分を飛ばす。手で握ると粉々になるまで。
  3. 3
    ごまをすりおろす。
  4. 4
    フライパンにAを加えてよく混ぜ合わせる。
    水を加える。
  5. 5
    強めの弱火にして、鍋底を混ぜながら4〜5分煮詰めて水分を飛ばす。
  6. 6
    ごまを混ぜて完成。

きっかけ

調味料として。

公開日:2024/06/21

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カテゴリ
その他調味料

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