材料(8人分)
- かつお節のだしがら
- 100g
- (水気をしっかり絞り乾燥前の重量)
- 白いりごま
- 大さじ1
- A 薄口醤油
- 大さじ4
- A みりん・酒
- 各大さじ2
- A 砂糖
- 大さじ1,5
- 水
- 大さじ2〜3
作り方
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- 1
- 水気をしっかりしぼったかつお節を、大きなざるにまんべんなく広げ、風通しがよいところで天日に当てて、半日乾燥させる。
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- 2
- テフロン加工のフライパンに移して空炒りし、さらに水分を飛ばす。手で握ると粉々になるまで。
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- 3
-
- ごまをすりおろす。
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- 4
- フライパンにAを加えてよく混ぜ合わせる。
水を加える。
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- 5
- 強めの弱火にして、鍋底を混ぜながら4〜5分煮詰めて水分を飛ばす。
-
- 6
- ごまを混ぜて完成。
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