クランブルレモンマフィン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Ayaa
クランブルをレモンマフィンにのせました♡
全卵を泡立ててから溶かしバターを入れるタイプ♡

材料(6人分)

(クランブル)
有塩バター
10g
グラニュー糖
10g
薄力粉
20g
(マフィン)
鶏卵
50g(1個)
グラニュー糖
30g
薄力粉
80g
ベーキングパウダー
5g
有塩バター(溶かしバター)
20g
生クリーム
8g
レモン
1個

作り方

  1. 1
    材料を計量する

    レモン:半分は輪切、半分は皮を千切
  2. 2
    (クランブル)
    バター、グラニュー糖、薄力粉を混ぜて、もろもろにさせる
  3. 3
    もろもろになったところ
  4. 4
    (マフィン)
    卵と砂糖を混ぜてふわふわに泡立てる
  5. 5
    薄力粉とベーキングパウダーを入れ、ゴムベラで混ぜる
  6. 6
    粉っぽさが残るときに、溶かしバターを混ぜる
  7. 7
    生クリームを加えて混ぜる
  8. 8
    千切したレモンの皮を入れ、軽く混ぜる
  9. 9
    (カップに入れる)
    生地をマフィンカップに入れて、輪切りのレモン、クランブルをのせる

    ※使用型:cottaのオリジナルマフィン型6取(グラシンサイズ10F)
  10. 10
    (焼成)
    オーブン180℃25分焼く
  11. 11
    焼けたところ
  12. 12
    あっぷ

おいしくなるコツ

フードプロセッサーでクランブルを混ぜる場合は、5分ほど冷凍庫で冷却してから混ぜるとうまくいきます。 また、薄力粉の半分をアーモンドパウダーに代えても美味です♪

きっかけ

クランブルってサクサクで大好き!作ってみました。 バターをふわふわにしてから、たっぷりの牛乳と卵を混ぜるタイプ♡のマフィンは、(レシピID:1390042175)をご参照ください♪

公開日:2021/09/17

関連情報

カテゴリ
マフィンレモンケーキレモン
関連キーワード
レモン マフィン レモンケーキ 簡単スイーツ

このレシピを作ったユーザ

Ayaa 管理栄養士、栄養士、調理師資格あり。 塩分糖分控えめ、素材を活かしたレシピを 備忘録として残すために料理投稿を始めました。 スイーツ、パン、おかず。 たまに子供のお弁当やイベント食。 楽天レシピで差し戻しされたレシピは (写真が同じ、複数レシピが混在など) cookpadに投稿しています。 https://cookpad.com/kitchen/39834350

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする