材料(3人分)
- 新じゃがいも(小さめ)
- 3個
- 水
- 大1
- ◇麺つゆ(4倍濃縮)
- 大1
- ◇みりん
- 大1/2
- ◇オイスターソース
- 小1
- バター
- 5g
- 青のり
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ・新じゃがいも→皮をよく洗ってから皮付きのまま食べやすい大きさにカットしてサッと流水に晒し
軽く水切りをして
鍋に入れる
水を加え
蓋をして中火弱で加熱する
-
- 2
-
- 蓋から蒸気が漏れだしたら
弱火で2分程加熱する
蓋を取り
楊枝を刺して柔らかさを確認
-
- 3
-
- 柔らかであれば
やや強火にして
鍋底の水分を飛ばす。
(鍋を両手持ちじゃが芋をポンッと上にあげる感じにすると○)
-
- 4
-
- 火を弱めて
◇を加えて〜
軽く混ぜたあとに
バターを加え溶かす
全体に絡ませて
出来上がりです♪
-
- 5
-
- 小鉢に盛りつけて
青のり振って
頂きましょう♪
おいしくなるコツ
■お使いの野菜の大きさ、調理器具で誤差があるので加熱時間等は調整してくださいね
■バターの代わりにマーガリンでも○
きっかけ
ストウブ14De〜料理のアレンジ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません