バターなし★簡単しっとりバナナケーキ レシピ・作り方
材料(スクエア型1人分)
- ☆薄力粉
- 200g
- ☆ベーキングパウダー
- 10g
- ☆シナモン(お好みで)
- 小さじ1
- ★卵
- 2個
- ★砂糖
- 80g
- ★オイル
- 80g
- (サラダ油やグレープシードオイルなど)
- バナナ
- 4本
作り方
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- 1
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- オーブンを170℃で予熱を開始します。
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- 2
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- 型にクッキングシートを敷いておきます。
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- 3
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- バナナはこのくらい黒くて熟れてるものを使うと、とっても美味しくできます。これよりも黒くても大丈夫です。
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- 4
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- トッピング用に16切れ、バナナをスライスします。残りは全てフォークで荒く潰します。
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- 5
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- ☆の粉類は合わせて、ホイッパー(泡立て器)でくるくる混ぜます。ホイッパーで混ぜることで、粉ふるいの代わりになります。
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- 6
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- きれいに混ざりました。
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- 7
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- 別のボールに★の材料を入れ、ホイッパーで混ぜます。少しもったりするくらい混ぜます。
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- 8
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- 混ざった7のボールに手順4で潰したバナナを加え、更に混ぜます。
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- 9
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- 手順6で混ぜておいた粉類を加え、ゴムベラに持ち替えて、粉っぽさがなくなるまでしっかり混ぜます。
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- 10
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- 生地を型に流し入れます。
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- 11
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- 手順4でトッピング用にとっておいたバナナのスライスを流し込んだ生地の上に並べます。
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- 12
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- 予熱が完了したオーブンに入れ、約30~40分焼きます。竹串などを刺し、生っぽい生地がついてこなければ焼き上がりです。
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- 13
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- 焼きあがったらクッキングシートをはずして、あら熱をとります。切り分けて召し上がってください♪
おいしくなるコツ
スーパーでたまに半額になってるポツポツバナナちゃんを見つけたら、うちに連れて帰って更に追熟♪ とってもおいしいケーキになります(^^)
きっかけ
外国のバナナブレッドみたいなケーキを食べたくて、好みの味に近づけて作りました。